Яндекс.Метрика
18+

"Грандиозные" планы по выходу из БРЭЛЛ обрекают Литву на электрический голод

Литва встревожена возможной нехваткой электроэнергии после 2030 года, которую сулят ученые Каунасского технологического университета. В планах властей построить новый генератор.

Инициатором исследования выступил местный оператор электроэнергии Litgrid. В документе говорится о проблемах с ресурсом в случае работы подводного силового кабеля между Дарбенаем в Литве и Польшей на мощности 336 МВт. Если слова Вильнюса пойдут в расход с делом, повысится угроза закрытия старых энергоблоков Электренай. Помочь в этом случае уже не смогут даже системы накопления энергии Круонисской гидроаккумулирующей электростанции, передает Baltnews.

"В первую очередь здесь стоит вопрос: а будут ли потребители так же дальше стабильно и надежно получать электроэнергию, которую они получали до этого. И вот тогда здесь есть риски", - прокомментировал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Второй момент - цена электроэнергии из Востока в несколько раз ниже затрат на производство ресурса в Литве. Республика сейчас активно готовит план по выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия). Страна намерена присоединиться к сетям континентальной Европы к 2025 году.