18+

Гаспарян объяснил, почему Россия проводит очередные переговоры по Карабаху

Гаспарян объяснил, почему Россия проводит очередные переговоры по Карабаху
Фото: @asgasparyan - instagram.com
3183
0

Россия пригласила лидеров Армении и Азербайджана на переговоры по Нагорному Карабаху. Только с помощью Москвы возможно урегулировать текущие вопросы в этом регионе, заявил политолог Армен Гаспарян.

По инициативе российской стороны в Москве состоятся трехсторонние переговоры президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Лидеры стран намерены обсудить дальнейшие шаги по урегулированию проблем в Нагорном Карабахе.

Политолог Армен Гаспарян в беседе с "ПолитЭкспертом" поделился мнением о том, почему Кремль выступает организатором трехсторонних переговоров по Карабаху.

"Во-первых, только благодаря РФ и лично Владимиру Путину эту войну удалось остановить. Потому что все остальные сделали вид, что к ним это не относится. Это в том числе наши партнеры по группе ОБСЕ. Но это все-таки естественное явление для них — все время спрыгивать", — отмечает собеседник ПЭ.

По мнению Гаспаряна, неопределенный статус Нагорного Карабаха также может стать темой переговоров трех сторон. 

"Как все знают, во время подписания 9 ноября трехстороннего соглашения этот вопрос не затрагивался, но рано или поздно он встанет на повестку", — заявил политолог.

Он также выразил уверенность в том, что Владимир Путин на личных встречах с Ильхамом Алиевым и Николой Пашиняном намерен поднять этот вопрос.

"И Россия, и президент нашей страны Владимир Путин показывают, что мы — единственная сила в международной политике, которая готова этим заниматься, которая готова решать этот сложный вопрос", — добавил политолог.

Действия оппозиции в Армении сейчас никак не влияют на политическое положение Пашиняна, тем не менее ситуация в любой момент может измениться, убежден Гаспарян.

"Каждая следующая его политическая ошибка или недальновидность, назовем так, будут только усиливать акции оппозиции", — отмечает политолог.

По мнению Гаспаряна, лучшее, что сейчас может сделать Пашинян, — послушать то, что ему скажет Путин. Однако не факт, что армянский премьер сможет это сделать, считает собеседник ПЭ.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин обсудил проблемы Нагорного Карабаха на специальном совещании.

Читайте также:

Армения в ожидании: что еще Пашинян уступит Алиеву в Карабахе

Экс-глава разведки Турции оценил вероятность возобновления войны в Карабахе

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт