18+

Американист Рогулев оценил шансы Пенса занять кресло президента США

Бывший вице-президент США Майк Пенс может иметь президентские амбиции на 2024 год, пишет National Interest. Он запустил проект политического продвижения, который в будущем может стать трамплином для участия в гонке за пост главы государства. Американист Юрий Рогулев считает, что этот прогноз сделан слишком поспешно.

Проект Пенса получил название Advancing American Freedom или "Продвижение американской свободы". Он направлен на пиар политики и достижений администрации бывшего президента Дональда Трампа и отвержение политической повестки нынешнего лидера страны Джо Байдена, "угрожающей американским свободам". Об этом говорится в описании проекта.

Некоторое время Пенс вел себя тихо в публичной политике после поражения Трампа на выборах. Однако заявленный проект может поспособствовать сохранению его имени в повестке дня, считают эксперты NI. Это необходимо, чтобы не выпадать из поля зрения общественности.

National Interest отмечает, что в совет группы войдут консерваторы, такие как бывший советник Келлиэнн Конвей, экономический советник Ларри Ладлоу и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Все они являются бывшими чиновниками администрации Трампа. Также членами станут защитник прав на аборты Марджори Данненфелсер и Эд Миз, который был генеральным прокурором президента Рональда Рейгана.

Помимо этого, ожидается, что Пенс выступит в апреле со своей первой публичной речью в начале праймериз штата Южная Каролина. Также бывший вице-президент написал статью для The Daily Signal, в которой поднял вопрос "честности выборов 2020 года", хотя ранее он публично не выражал солидарность с мнением Трампа по поводу "украденных" голосов.

При этом издание отмечает, что даже если у Пенса есть политические виды на кресло в Белом доме в 2024 году, он, вероятно, столкнется с жесткими президентскими праймериз, поскольку предполагалось, что почти дюжина законодателей Республиканской партии будет баллотироваться, включая Трампа. И если бывший президент действительно баллотируется в третий раз, его кампания может очистить президентское игровое поле от конкурентов, поскольку он все еще сохраняет популярность в Республиканской партии.

Как заметил доктор исторических наук и директор Фонда изучения США имени Рузвельта Юрий Рогулев, Пенс уже много лет в большой политике. До кресла вице-президента он занимал пост губернатора штата Индиана. Поэтому у него действительно могут быть серьезные амбиции. Однако это не значит, что Пенс собирается баллотироваться в президенты США.

"Еще слишком рано об этом говорить, хотя бы потому что сами республиканцы не определились что им делать со своим бывшим президентом Трампом - продолжать сотрудничать или нет. Трамп тоже размышляет о том, чтобы участвовать в следующих выборах, говорит, что мы еще увидимся, делает авансы, что вернется в политику и в Белый дом. От этого будет многое зависеть. В том числе и участие Пенса. Я не думаю, что он будет конкурировать с Трампом", - сказал американист.

Он также заметил, что у республиканцев будут возникать и другие фигуры в будущем, помимо Пенса. То же касается и демократической партии, для которой Байден стал временным решением, несмотря на его планы баллотироваться вновь в 2024 году. Поэтому к следующим выборам в обеих лагерях развернется внутренняя борьба.

Ранее секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что Москва не ждет извинений за оскорбления президента США Джозефа Байдена в адрес российского лидера Владимира Путина. По его словам, практика показывает, что Вашингтон не способен признать вину.

Читать также:

В National Interest описали, как Байден может загнать Украину в грузинский сценарий

Байден сделал откровенное заявление о ситуации с COVID-19 в США