18+

Баранец оценил новейшие "арктические глаза" для российского Миг-31БМ

Новейшая навигационная система, которой оснастили истребитель-перехватчик МиГ-31БМ, поможет обеспечить успех при решении боевых задач в Арктическом регионе.

Этот комплекс приборов, как сообщили в пресс-службе государственной корпорации "Ростех", обеспечивает успешное выполнение навигационных заданий независимо от места нахождения самолета. Принципиально важно то обстоятельство, что система вполне успешно функционирует даже в условиях Арктики.

В данное время истребители-перехватчики МиГ-31БМ участвуют в учебно-тренировочных полетах в составе Северного флота, их база находится на Новой Земле. Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с "ПолитРоссией" назвал эту навигационную систему "уникальными арктическими глазами".

Дело в том, что спутниковая навигация в "ледяном" регионе имеет свои особенности. Здесь, в отличие от южных широт, достаточно сложно определить координаты объекта, и объясняется это рядом причин.

Во-первых, орбиты спутников находятся на удаленном расстоянии от арктической зоны. Во-вторых, негативное влияние на работу электроники оказывает повышенная активность ионосферы. Восхищающее простого наблюдателя северное сияние может создать проблемы для приборов при определении координат.

Над совершенствованием навигационных приборов ломают головы во всех странах, желающих участвовать в освоении Арктики. По словам Баранца, над решением проблемы ориентирования в условиях Крайнего Севера трудились специалисты Скандинавии, США и Канада. Но ученые российского военно-промышленного комплекса пришли к финишу первыми.

Эксперт отметил, что летчикам тяжело ориентироваться в абсолютно белом пространстве. Пилотам трудно определить координаты, на которых они находятся. Но сейчас, после оснащения новыми навигационными системами, ориентироваться на просторах Арктики, задавать и корректировать направление станет значительно проще.

Во всех странах по большей части привыкли говорить о достижениях в ядерной отрасли, о дальности полета ракет. Это, без сомнения, важные характеристики вооружения. Однако, по словам Баранца, небольшие навигационные приборы могут сыграть огромную роль при реализации нашего боевого потенциала в Арктике. Без их точной работы даже самая мощная ракета может приземлиться не там, где нужно. Поэтому надо особо отметить "золотые головы" военных разработчиков, которые справились со сложнейшей задачей.

Наращивание российской военной мощи в Арктике заставляет США испытывать страх. Серьезную обеспокоенность, согласно данным CNN, у американцев вызывает супероружие "Посейдон".

Читайте также:

Заслуженный летчик РФ рассказал, в чем американский F-15EX уступает российскому Су-35

Генерал-майор Попов оценил шансы на выживание британских ВВС в условиях Крайнего Севера

Аляска потребовала от США решительных мер по борьбе с Россией и Китаем в Арктике