18+

Волынец рассказала о нововведениях для родителей первоклассников в 2021 году

Волынец рассказала о нововведениях для родителей первоклассников в 2021 году
Фото: gov.spb.ru - Пресс-служба администрации Пушкинского района Петербурга
58
0

Введение новых правил приема детей в первый класс является логичным и обоснованным шагом, заявила глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Минпросвещения России опубликовало новые нормы по приему первоклассников в учебные заведения с 2021 года. Главным отличием от устоявшихся норм является то, что подать заявление на прием ребенка в школу по месту прописки можно будет с 1 апреля по 30 июня. Родители теперь смогут узнать о зачислении только в начале июля. После 6 июля будут приниматься документы желающих учиться не по месту жительства, если будут свободные места.

Глава Национального родительского комитета (НРК), уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец оценила нововведения, касающиеся приема первоклассников в предстоящем учебном году.

 "Как бы мы ни меняли правила приема, больше школ у нас не появится. Проблема в том, что как бы мы ни усовершенствовали процедуру, электронные очереди, если родители хотят, чтобы ребенок попал в какую-то определенную школу к определенному учителю, то ничто не поможет ему это сделать, если мест не хватает", — рассказала глава НРК корреспонденту "ПолитЭксперта".

По ее мнению, отдавать приоритет в приеме первоклассникам, проживающим на "участке" школы, является разумным решением.

"Бывает так, что в особенно престижную школу хотят попасть многие, в то же время дети, которые живут рядом, не могут в нее ходить", — добавила Волынец.

По ее словам, перенос календарных сроков никак не скажется на самом зачислении в первый класс.

Волынец отметила, что родители могут подать документы в несколько школ в других районах, однако учебные заведения будут принимать решение о зачислении ребенка согласно новым правилам.

"Документы-то подать можно, но в приоритете будут те дети, которые проживают рядом со школой. В документах закреплено, какие именно жилые дома относятся к территории конкретной школы. И потом, если останутся свободные места, на них смогут претендовать дети из других районов", — заключила глава НРК.

Ранее Ирина Волынец прокомментировала решение Минпросвещения РФ об исключении иностранного языка из списка обязательных экзаменов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт