18+

Конфликт между Соболь и Волковым достиг апогея: Серуканов о борьбе за лидерство в ФБК

Борьба за лидерство в ФБК* (признан иноагентом в РФ) может привести к тому, что Любовь Соболь** могут заменить ставленницей Леонида Волкова.

Бывший юрист ФБК Виталий Серуканов рассказал о борьбе за лидерство внутри фонда. По словам инсайдера, руководитель штабов Навального* Леонид Волков может заменить юриста Любовь Соболь на главу "Альянса" (признан иностранным агентом) Анастасию Васильеву, сообщает ФАН. Экс-юрист отметил, что кланы внутри ФБК пытаются ослабить друг-друга.

"Есть инсайд, что давний конфликт между Соболь и Волковым сейчас достиг апогея. Более того, Волков планомерно увольняет людей Соболь, которые находятся здесь, в России, и лояльны Соболь, но не совсем лояльны Волкову", - рассказал Серуканов.

При этом сама Соболь нервничает и пытается привлечь к себе внимание путем организации новых провокаций. Так, 5 апреля юрист устроила скандал на заседании по делу о проникновении в квартиру Галины Субботиной. Она пыталась снять процесс, несмотря на несогласие судьи. Свои действия Соболь мотивировала гласностью и открытостью процесса. Таким образом юрист продемонстрировала незнание российских законов: участники заседания действительно вправе вести аудио- и видеозапись, однако только при наличии разрешения председательствующего лица.

Васильева также пытается привлечь к себе внимание. Во вторник, 6 апреля, она устроила незаконную акцию у исправительной колонии в Покрове. Туда Васильева прибыла не только с членами "Альянса", но и с журналистами иностранных средств массовой информации. На территорию режимного объекта Васильеву не пустили. Тем не менее она активно раздавала интервью, в котором выражала свою обеспокоенность состоянием основателя ФБК. По словам Серуканова, организация незаконной акции является попыткой "выбить трон" из-под Любови Соболь.

Эксперты считают, что в отсутствие Алексея Навального** внутри ФБК проходит передел власти. Менеджеры фонда борются за первенство, задвинув текущие задачи на второй план.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России