18+

Политолог Жарихин: Зеленский пытается "гласом народа" протолкнуть Украину в НАТО

Президент Украины Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме в попытки добиться только одной цели, считает политолог Владимир Жарихин.

Лидер Незалежной пообещал гражданам во время предвыборной кампании выносить на референдум важные для государства вопросы. Законопроект о всеукраинском референдуме Верховная рада приняла только 26 января 2021 года. Пресс-служба офиса президента сообщила, что Владимир Зеленский подписал его 8 апреля.

Теперь в стране официально принято четыре вида всеукраинских референдумов - для внесения поправок или изменений в конституцию, для решения вопросов общегосударственного значения, для территориальных вопросов и для отмены закона или некоторых его положений. Только один вопрос может быть вынесен на народное голосование. Референдум проводится по требованию не менее трех миллионов граждан.

Владимир Зеленский подписал закон только с одной целью - заставить членов НАТО согласиться на вступление Украины в организацию. Об этом рассказал директора института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

"Судя по соцопросам, в народе такое желание есть, а если что, то его быстренько подкрутят. С помощью референдума хотят показать глас народа, мол, население хочет. И поэтому сейчас решили закон подписать", - отметил собеседник ПЭ.

Такой закон дает возможность собирать подписи за референдум только государственным структурам. То есть прописано так, что объявлять референдум могут исключительно власти по своему желанию и больше никто.

"Я не думаю, даже если этот референдум будет проведен и даже если он докажет желание народа стать частью НАТО, что это как-то повлияет на решение организации. Но они пытаются. И вряд ли это прибавит популярности Зеленскому", - заключил политолог.

Ранее экс-руководитель Службы безопасности Украины Игорь Смешко заявил, что стране пора снять розовые очки. Мечты о вступлении в НАТО - это пустые разговоры, от которых необходимо избавиться.

Читайте также:

Украинский политолог объяснил, почему вступление в НАТО оставит Киев без Донбасса

Украинский журналист заявил о "непоправимом провале" политики Зеленского

Военкор Котенок назвал условие выхода Киева из "тупика" в Донбассе