18+

Появилась информация о планах СССР заключить мирный договор с Японией по Курилам

Советский Союз изучал три варианта заключения мирного договора перед встречей генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева с премьер-министром Японии Какуэем Танакой в 1973 году.

Сведения опубликовал телеканал NHK, сославшись на попавшие в распоряжение журналистов документы. Файлы хранились в Государственном архиве РФ. Документ называется "Проблемы советско-японских отношений". В нем указан план предполагаемых заявлений Брежнева с учетом всех реакций японской стороны.

Первый вариант предусматривал возможную передачу Токио Шикотана и прилегающих островов. В Японии их называют Хабомаи. Отмечается, что в этом случае предполагалось заключение мирного договора и полное закрытие территориального вопроса.

"Таким образом Москва, как отмечается, делает большую уступку Токио", - говорится в сообщении СМИ.

В случае несогласия японской стороны с первым вариантом власти СССР рассматривали возможность предоставления рыбакам Токио ведения промысла в нескольких районах около островов Итуруп и Кунашир. Кроме того, второй пункт давал возможность японцам посещать могилы предков на южной части Курил.

Третий план предусматривал вероятность заключения договора о добрососедстве и сотрудничестве. Однако этот вариант не включал в себя вопрос о территориальном размежевании.