18+

Шведские эксперты: потеря нейтралитета сделала Стокгольм уязвимым для России

Шведские эксперты: потеря нейтралитета сделала Стокгольм уязвимым для России
257
0

Шведские эксперты опасаются начала большой войны в Европе. В Стокгольме боятся, что сближение с НАТО и потеря нейтралитета приведут к серьезному конфликту с Москвой.

Бывшие послы Швеции в России и США Свен Хирдман и Рольф Экеус считают, что Россия вряд ли нападет только на Швецию. Во-первых, к Стокгольму у Москвы нет исторических территориальных претензий. Кроме того, страна придерживалась принципа неприсоединения к военным блокам на протяжении двухсот лет.

Третьей причиной, почему Россия не нападет на Швецию, являются жесткие политическая и экономическая блокады, которые могут грозить Москве. Поэтому вряд ли у Кремля есть такой интерес, пишет ИноТВ. Также эксперты считают маловероятным вторжение РФ в Финляндию, Польшу и Прибалтику. 

Однако Швеция в последние десятилетия отклонилась от принципа неприсоединения к военным блокам. Таким образом Стокгольм поставил себя в уязвимое положение. Россия и другие страны Европы могут решить, что в случае военного конфликта Швеция встанет на сторону США и разрешит американцам вести на своей территории военную деятельность.

Шведские эксперты уверены, что Стокгольм может снизить риски, сгладив напряженность между великими державами. Только в таком случае сократится риск конфликта.

"Действия Швеции не должны дать России повод опасаться, что мы намерены вступить в НАТО и таким образом начать готовиться к войне против Москвы. Кроме того, также не следует давать США повод на это надеяться", — уверены Свен Хирдман и Рольф Экеус.

Ранее стало известно, что Швеция увеличила на 40% военные расходы из-за "российской угрозы". Планируется к 2025 году увеличить число военнослужащих до 90 тысяч человек.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт