18+

Эксперт по геополитике Соколов: санкции против России раскололи Евросоюз

Эксперт по геополитике Соколов: санкции против России раскололи Евросоюз

Далеко не все страны Евросоюза согласны вводить эмбарго на поставки российских нефти и газа. На этой почве в политическом блоке назревает серьезный раскол. Чем это грозит Европе и сумеют ли противники антироссийских санкций склонить на свою сторону остальных, дал оценку эксперт по геополитике Константин Соколов.

Противостояние антироссийским санкциям в Евросоюзе возглавила Венгрия. Премьер-министр страны Виктор Орбан прямо заявил, что навязываемое эмбарго на поставки энергоресурсов будет губительно для страны. Глава МИД Петер Сийярто тоже подчеркнул, что правительство не намерено рисковать безопасностью граждан, поэтому не будет поддерживать энергетические санкции против России.

Против ограничений выступает также Германия, которая закупает у России около 40% необходимого стране газа. К несогласным присоединились Нидерланды, Италия и Австрия, пишет британский таблоид Daily Express. 

Санкции против Москвы уже возвращаются бумерангом. Запрет на покупку нефти и газа может еще сильнее ударить по экономикам государств ЕС: других путей для поставок такого объема ресурсов попросту нет, отмечают эксперты. 

При этом «ястребы» не унимаются, вставляя палки в колеса даже союзникам. Польша, например, решила заморозить отношения с Венгрией из-за позиции Будапешта по Украине и санкциям. 

Предпосылки к расколу

Разногласия в ЕС отражают разницу в подходах европейских политиков в моменты критических состояний, объяснил член-корреспондент РАЕН, эксперт по геополитике Константин Соколов:

«Кто-то уделяет больше внимания политической составляющей, кому-то важнее экономическая, потому что внутриполитическая ситуация зависит от этого напрямую».

При этом эксперт убежден: глубочайший кризис, в который сейчас вовлекли Евросоюз, — это предпосылка к его расколу. Если даже распад Союза не состоится, он точно будет претерпевать серьезные изменения в системе взаимоотношений государств-членов.

Такие глобальные метаморфозы отразятся и на России, уверен собеседник «ПолитЭксперта». Уже сейчас против страны развязана прокси-война, в которой главное — это боевая устойчивость:

«Если все участники — и Россия, и другие страны — понесут слишком серьезные потери, сопротивление прекратиться. Вопрос в том, кто сможет выдержать острое столкновение».

Переосмысление реалий

Несогласие целого ряда стран с общей политикой Евросоюза — наглядный пример того, что они начали осознавать величину возможных потерь. А поскольку идея ЕС как коллективного органа предполагает широкий диалог, не исключено, что противники санкций сумеют рано или поздно склонить чашу на сторону здравого смысла, допустил Соколов. 

«Не сомневаюсь, что свою аргументацию до коллег по ЕС эти страны доносят, и делают это активно. Насколько они будут иметь в этом успех, пока представить трудно. Но, как мне кажется, позиция пяти стран — это немало. Это серьезный аргумент, чтобы обдумать и переосмыслить реалии», — констатировал собеседник ПЭ. 

Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала заявление Жозепа Борреля о том, что украинский кризис нужно решать военным, а не дипломатическим путем. 

Читайте также: