Яндекс.Метрика
18+

Журналисты ФАН раскрыли роль фонда Сороса в финансировании Bellingcat

Фонд американского финансиста Джорджа Сороса оказался в числе грантодателей интернет-издания Bellingcat*, осуществляющей деятельность антироссийской направленности.

Журналист Bellingcat Христо Грозев на деньги организации Open Society Foundation в размере семи тысяч евро курировал написание статей, которые якобы разоблачали "фаворитов Кремля в Европе". В одной из публикаций Грозев пишет о "вмешательстве" России в выборы в Македонии, сообщает Федеральное агентство новостей.

Коллега Грозева - главред проекта The Insider* Роман Доброхотов* - тоже получил средства от фонда Сороса. В своих статьях он рассказывает о том, как ряд европейских партий и политических деятелей хотели иметь финансовую поддержку от РФ.

В 2019 году организация Open Society Foundation выделила более десяти тысяч долларов нидерландскому фонду Элиота Хиггинса, который является основателем Bellingcat.

Таким образом, антироссийская деятельность Bellingcat и связанных с ней журналистов осуществляется на деньги Сороса. Их проекты финансируются в рамках направления European Cross-Border Grants, где первым в списке значится Open Society Foundation.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами