Яндекс.Метрика
18+

Французские СМИ раскрыли возможную причину прохода кораблей ВМС США в Черное море

США отправили свои военные корабли в Черное море в момент обострения взаимоотношений между Россией и Украиной. Об этом пишет французское издание Lignes de Defense.

Американские корабли пересекут пролив Босфор в два этапа. Эсминцы ВМС США должны пройти в Черное море 14 и 15 апреля, а покинуть его акваторию - 4 или 5 мая. В соответствии с конвенцией Монтре, корабли Roosevelt и Donald Cook не имеют права находиться более 21 дня в Черноморском регионе, цитирует французских авторов "ПолитРоссия".

"Эта конвенция ограничивает транзит военных кораблей. Через проливы не могут проходить авианосцы, а также боевые единицы, чей тоннаж превышает 15 тысяч тонн. Время нахождения в Черном море не должно превышать 21 дня", - сообщают эксперты.

Вашингтон назвал отправку своих кораблей в Черное море обычным рутинным мероприятием. Однако проходят эти маневры именно в тот момент, когда отношения между Россией и Украиной вновь обострились. Кроме этого, близится к концу завершение газопровода "Северный поток - 2". В издании считают, что именно эти два факта могут быть возможными причинами очередного появления американских кораблей у черноморских берегов.

Конвенция Монтре очень раздражает США. Из-за ограничений, которые она накладывает на военные корабли, Пентагон не может оказывать серьезное давление на Россию в Черном море, подытожили французские журналисты.