Яндекс.Метрика
18+

Политолог Мизин рассказал, как черный расизм ввергает США в пучину гражданской войны

США захлестывает новая волна беспорядков на почве расовой ненависти. Власти Миннеаполиса, штат Миннесота, ввели в пригород Бруклин-Центр национальную гвардию из-за начавшихся погромов после гибели темнокожего. Политолог Виктор Мизин заметил, что Америку поглощает черный расизм, который может привести к гражданской войне.

Причиной беспорядков стала смерть 20-летнего Даунта Райта. По сообщению полиции, его автомобиль был остановлен стражами правопорядка днем в воскресенье за нарушение правил дорожного движения. В ходе проверки выяснилось, что ранее был выдан ордер на арест мужчины.

Когда полицейские попытались задержать Райта, он успел сесть в машину и тронулся с места. В ответ один из правоохранителей, имя которого не называется, открыл огонь. Тем не менее, автомобиль успех проехать несколько кварталов, прежде чем попасть в аварию. Несмотря на попытки полицейских оказать нарушителю медицинскую помощь, он скончался.

Мать Даунта Кейти Райт успела дать интервью СМИ, в котором рассказала свою версию событий. По ее словам, погибший связывался с ней, когда его машину остановили.

"Он сказал, что они остановили его, потому что у него были освежители воздуха возле зеркала заднего вида. Через минуту я перезвонила, и его девушка, которая была в машине, сказала, что в него стреляли. Он вернулся в машину, уехал и разбился. И теперь он мертв…" - заявила мать погибшего.

Уже через несколько часов к месту смерти Райта начали стягиваться сотни людей. Они устраивали стычки с правоохранителями и повредили несколько их машин. Затем 200 человек ринулись в сторону полицейского управления пригорода. Они бросали камни в здание, также слышались выстрелы.

Миннеаполис не впервые становится очагом расовых протестов. Именно в этом городе весной прошлого года умер 46-летний чернокожий Джордж Флойд. Тогда афроамериканцы, антифа и леволибералы обвинили полицейского Дерека Шовина в чрезмерной жестокости при задержании, что, по их мнению, послужило причиной смерти. Экспертиза же показала, что нарушитель скончался от сердечной недостаточности и большой дозы наркотиков в крови.

Однако это не остановило радикально настроенных американцев, которые начали массовые погромы под лозунгами против полицейского произвола. Начался гражданский террор с разграблением магазинов и домов, а также сожжением имущества. Во главе этого действа встало движение Black Lives Matter, требующее расового равенства.

Сейчас проходит суд над Дереком Шовином и тремя другими полицейскими. Адвокат Эрик Нельсон в ходе одного из процессов показал видео, на котором видно, что колено полицейского не находилось на шее задержанного. Обвинение и погромщики вменяют подсудимому именно это как причину смерти Флойда.

Заместитель Институт международных исследований политолог Виктор Мизин считает, что Америка входит в такое состояние, когда может произойти гражданская война. Сейчас в эту страну, по его мнению, опасно приезжать.

"Давайте вспомним, кто такой был Флойд? Наркоман, рецидивист. И самое страшное, что там происходит сейчас такая вещь, которую можно назвать черным расизмом. Я на одно колено становлюсь перед моими дедами, перед всеми погибшими за родину, но я никогда не встану на колено перед потомками рабов. Там происходит катавасия. Как они оттуда выберутся - я не знаю. Байден? Он ни на что не способен", - сказал политолог.

По его словам, ситуация становился только хуже - страна взрывается. Подобного, считает Мизин, никогда не было в США. Он подчеркнул, что нельзя позволять никому прыгать по полицейским автомобилям.

"Раз бы кто-то из полицейских выстрелил, думаю, многих бы это утихомирило. Но, к сожалению, культура такая, что полиция преклоняет колено. Перед кем? Перед рецидивистом и наркоманом? Да, полицейским не надо было так давить. Но то, что сейчас в Америке происходит - это черный расизм", - заключил политолог.

По данным полиции, на улицы в пригороде Миннеаполиса вышли около 500 человек. Они громили витрины, били стекла машин и требовали наказать виновных. В ответ правоохранители применила слезоточивый газ и начала стрелять резиновыми пулями.