18+

Экс-начальник разведки Турции объяснил, почему страна вряд ли выйдет из НАТО

Экс-начальник разведки Турции объяснил, почему страна вряд ли выйдет из НАТО
460
0

Турция имеет хорошие отношения с некоторыми странами вне НАТО, но это не означает, что она собирается выйти из Североатлантического альянса, заявил бывший начальник разведки Генштаба ВС Турции Исмаил Хаккы Пекин.

Между Турцией и странами НАТО в последнее время наблюдается немало разногласий: обострились отношения с Францией по религиозным вопросам, все время происходят расхождения во взглядах на решение ближневосточных проблем, а за покупку российских комплексов С-400 США даже ввели против Анкары санкционные меры.

На этом фоне многие политики в Турции предвещают скорый выход страны из Альянса. Бывший начальник разведки Генштаба ВС Турции Исмаил Хаккы Пекин с этими прогнозами не согласен. В конце января страны — члены НАТО соберутся, чтобы обсудить стратегию действий до 2030 года, и многие эти планы нереализуемы без участия Турции, отметил он в интервью специальному корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину.

"НАТО нуждается в участии Турции, потому что наша страна находится в очень важном месте: Восточное Средиземноморье и проливы, разделяющие Черное море с одной стороны и Балканы  с другой. Суэцкий канал, Каспийский бассейн. Турция находится на Ближнем Востоке и соседствует с Ираном. Важность Турции очевидна. Не думаю, что мы выйдем из НАТО. У Турции есть хорошие отношения со странами, с которыми не дружит Альянс, но это не означает, что Турция собирается выйти из НАТО. Для этого должно произойти много событий. Сейчас, как мне кажется, это нереально", — сказал бывший разведчик.  

Он добавил, что Анкара прекрасно понимает стремление США управлять всеми участниками Альянса, но уверен, что "Турция уже не та, что была раньше" и не позволит навязывать ей, какие решения принимать и с кем сотрудничать на международной арене.

Читайте также:

Турецкий депутат: история вокруг С-400 подталкивает Анкару к выходу из НАТО

Турецкий политик поставил Россию в пример Франции после заявлений Макрона

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт