18+

Telegraph перечислил главные внешнеполитические задачи России на 2021 год

Telegraph перечислил главные внешнеполитические задачи России на 2021 год
76
0

Издание Telegraph составило список практических задач для внешней политики России в 2021 году. Среди основных направлений – военная политика и экономика.

Накануне Старого Нового года эксперты и аналитические центры соревнуются в составлении прогнозов, формулировании возможных угроз и вызовов, с которыми может столкнуться Россия в 2021 году. Журналист издания Telegraph опубликовал свой список практических задач, которые предстоит решить России и ее официальным ведомствам в наступившем году.

По большей части этот список касается задач внешней политики страны, однако так или иначе затрагивает внутреннюю повестку. Для решения некоторых из сформулированных вопросов потребуется не только участие органов власти, но и подключение частного сектора, институтов гражданского общества и экспертного сообщества.

Всего в списке перечислены 14 задач. Первые две касаются военного блока, а именно – продление Договора СНВ-3 и мораторий на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности. Автор убежден, что эти решения не позволят рассыпаться двустороннему формату контроля над стратегическими вооружениями, который является важной основой всей мировой стабильности.  

Помимо этого, среди перечисленных задач отмечены саммит Р5 (встреча пяти постоянных членов Совбеза ООН), включение России в осуществление "зеленой сделки" Евросоюза и расширение повестки дня Арктического совета. Как уверяет автор статьи, последнее направление особенно важно для того, чтобы не ввязать регион в серьезное геополитическое противостояние.

Отдельной задачей в статье обозначены: недопущение эскалации в Донбассе и предотвращения нового противостояния в Карабахе. Россия способна оказать влияние на урегулирование этих конфликтов и обеспечить стабильность в указанных регионах.

В вопросах экономики России предстоит приложить усилия для завершения работы над строительством "Северного потока – 2" и сохранения сделки ОПЕК+. Неожиданной в данном списке оказалась задача расширения и диверсификации экономического сотрудничества с КНР. По мнению автора материала, важнейшей задачей 2021 года должно стать формирование новых двусторонних технологических цепочек и реализация крупных инвестиционных проектов.

Остальные задачи касались необходимости начала политических и экономических реформ в Сирии, обеспечения транзита власти в Белоруссии и предотвращения кризиса в российско-турецких отношениях.

При успешной реализации поставленных задач Россия сможет не только обеспечить себе стабильность и безопасность, но также укрепить свои позиции мировой политической арене.

Ранее востоковед Семен Багдасаров обозначил новую точку давления США на Россию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт