18+

EurAsian Times: Пакистан ищет возможности для покупки российских Су-35

Пакистан надеется приобрести российские тяжелые истребители Су-35, сообщает индийское издание EurAsian Times.

Исламабад давно рассматривает идею покупки вооружения у России. В британском издании BBC считают, что Москва четко обозначила свои условия: Пакистан не получит оружие, пока не наладит отношения с Индией.

Россия поддерживает партнерские отношения с Нью-Дели в военной сфере. Индия активно сотрудничает с РФ в рамках инициативы Make-in-India и производит российское вооружение на своей территории. Несмотря на угрозы санкций со стороны США, Нью-Дели собирается приобрести зенитно-ракетные комплексы С-400. Из-за этого Москва не спешит продавать оружие Исламабаду.

Соглашение Пакистана о прекращении огня с Индией от 25 февраля может стать первым шагом к потенциальной сделке с Россией. Недавний визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Исламабад придает достоверность таким предположениям, отметили в издании The EurAsian Times. Эксклюзивный пересказ материала подготовил "ПолитЭксперт".

В издании не исключили, что соглашение необходимо, чтобы угодить России. Похожую стратегию применил ОАЭ, чтобы заключить сделку с США на покупку истребителей F-35. Абу-Даби ослабили напряженность в отношениях с Израилем и добились желаемого контракта. Пакистан может воспользоваться похожей схемой.

Исламабад заинтересован в российском вооружение и пытается закупить тяжелые истребители Су-35. Поэтому Пакистан надеется, что соглашение принесет плоды. Желаемый Су-35С способен закрыть оставшуюся брешь в ВВС страны.

Продажа российских истребителей Пакистану изменит баланс сил в Южной Азии. Су-35 может стать ответом Исламабада на индийские истребители Су-30МКИ. Пока пакистанцам нечем противостоять авиации Нью-Дели.

Ранее командир "Русских Витязей" Сергей Щеглов заявил, что самолеты Су-35 и Су-30СМ стали более дружелюбны к летчику. Условия комфорта для пилота стали намного выше.

Читайте также:

Заслуженный летчик РФ рассказал, в чем американский F-15EX уступает российскому Су-35

В России назвали главных конкурентов российского истребителя Су-35 за рубежом

NI: экспорт российского Су-35 угрожает превосходству ВВС США по всему миру