18+

Бывший глава военной разведки Турции: при Байдене НАТО и ЦРУ станут сильнее

Бывший глава военной разведки Турции: при Байдене НАТО и ЦРУ станут сильнее
558
0

Байден постарается действовать не так открыто, как Трамп, но с точки зрения внешней политики разница между ними невелика, считает бывший начальник разведки Генштаба ВС Турции Исмаил Хаккы Пекин.

Сенат и Палата представителей Конгресса США 7 января утвердили победу демократа Джозефа Байдена на президентских выборах, несмотря на массовые беспорядки сторонников Дональда Трампа с требованием отменить итоги голосования. Между тем бывший начальник разведки Генштаба ВС Турции Исмаил Хаккы Пекин сомневается, что после смены главы Белого дома внешняя политика США потерпит серьезные изменения. Разве что методы достижения целей будут немного другими.

"Не думаю, что будет какая-то существенная разница между Трампом и Байденом. Общая стратегия США не меняется. Та же цель: разделить Ближний Восток, обеспечить безопасность Израиля, создать Курдистан", — сказал бывший разведчик в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" Хаялом Муаззином.

При этом он обратил внимание на ключевые взгляды нового американского президента, предсказав усиление НАТО и попытки переворотов.

"Разница между Байденом и Трампом в том, что Трамп работал самостоятельно и открыто, а Байден — корпоративно. Он попытается не показывать империалистического лица Запада. Джо Байден — политик, который воспринимает Россию как угрозу. Он захочет еще больше укрепить НАТО. Альянс и ЦРУ станут сильнее в эпоху Байдена. Сначала он будет договариваться со странами языком дипломатии, а затем подключать разведчиков и агентуру. Вполне ожидаемы попытки переворотов, убийства разных официальных лиц, а также финансовая поддержка оппозиционных партий", — заметил Исмаил Хаккы Пекин.

В пример он привел попытку переворота в Турции через организацию проповедника Фетхуллаха Гюлена. По словам собеседника ПЭ, эта опасность сохраняется до сих пор:

"Мы столкнулись с очень опасной организацией, которая проникла в многочисленные учреждения. У нее есть сила, чтобы создать хаос вплоть до убийства президента Эрдогана. Я сам не из [правящей] Партии справедливости и развития, но в этом вопросе мы едины: нужно любой ценой защищать нашу родину и нашего президента".

Что касается политики США на Ближнем Востоке, Исмаил Хаккы Пекин допустил, что Байден, возможно, сократит присутствие в регионе американских сил, изменит объем ядерного соглашения с Ираном и захочет возложить на Турцию новые обязательства внутри НАТО. При этом проблемы, с которыми столкнутся Сирия, Ирак и отчасти Египет, скорее всего, будут связаны с тайным использованием террористических организаций, считает бывший разведчик.

"В эпоху Байдена не будет большой войны, но обстановка на Ближнем Востоке будет ухудшаться", — уверен он.

Ситуация может дестабилизироваться также и в других регионах. Например, на Украине или Кавказе, допустил собеседник ПЭ.

Читайте также: 

Экс-глава разведки Турции оценил вероятность возобновления войны в Карабахе

Экс-глава военной разведки Турции: С-400 уже сделали свое дело

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт