18+

Военный историк объяснил, почему в России не боятся американских "ракет-убийц"

Американская ракета, якобы способная противостоять российскому гиперзвуку, совсем не похожа на реальную разработку. Более того, даже если США смогут сделать нечто подобное, Россия легко создаст защиту, заявил военный историк Юрий Кнутов.

Агентство по противоракетной обороне США намерено совместно с ВМС провести очередные испытания морской ракеты SM-6 Block IB. На Западе эти снаряды окрестили "убийцами" современного гиперзвукового вооружения России и Китая. Более того, ожидается, что американская ракета будет способна противостоять российским комплексам "Авангард", передает американское издание The Drive.

Директор Музея войск ПВО, военный историк Юрий Кнутов отметил, что американскую зенитную ракету SM-6 можно считать аналогом SM-3. Запуск этих снарядов осуществляется с помощью пусковой установки Mk-41, которая является частью многофункциональной боевой информационно-управляющей системы Aegis, передает "ПолитРоссия".

По его словам, эти трехступенчатые ракеты США способны поражать баллистические цели и низкоорбитальные спутники. Дальность полета тех же американских комплексов Patriot составляет около 30 км, других систем ПРО США - примерно 60 км.

"Таким образом, остается окошко от 40 до 60 км, которое не закрыто никакими зенитно-ракетными комплексами у стран НАТО. Северная Корея тоже делает на это ставку, разрабатывая свои баллистические ракеты. И наш гиперзвук летает как раз на этих высотах", - пояснил военный историк.

Он убежден, что у американцев уйдет много времени и сил на закрытие окна в своей противовоздушной обороне. Так, при создании противогиперзвукового оружия необходимо полностью переделывать станцию наведения. Более того, ракета должна быть разработана иначе, заявил Кнутов.

Однако, как считает он, США пока нечем гордиться. Ранее американцы заявляли о принятии в строй в конце 2021 года гиперзвуковой ракеты, аналогичной российскому "Кинжалу". Однако недавние испытания с бомбардировщиком В-52 закончились провалом. Причем в Пентагоне продолжают заявлять о продолжении работ в рамках намеченного плана, добавил он.

"Считаю, что это пока больше пиар-акция, чем какая-то реальная разработка, у которой есть шансы на успех. Говорить будут, чтобы успокоить общественное мнение, чтобы получать финансирование. Но не факт, что они эту задачу действительно решат", - пояснил Кнутов.

По его мнению, даже если США смогут разработать эту ракету, способную бороться с российским гиперзвуком, Россия сможет эффективно противодействовать ей. Достоинство российских систем ПВО и ПРО заключается в наличии небольших, но мобильных ракетных комплексов, рассказал он.

"В чем специфика американской системы ПРО? Большие корабли. А эти корабли способны потопить наши ракеты типа "Бал", "Бастион", "Оникс" и так далее. Подводные лодки тоже хорошо оснащены, а сейчас и "Циркон" на подходе. Прежде чем наносить удар, будем топить американские корабли", - заключил военный историк.

Ранее военный эксперт Сергей Хатылев заявил, что провал испытаний американской гиперзвуковой ракеты обусловлен тем, что в США осознают превосходство России в этой области. Потому американцы и не делают ставку на такой вид вооружения. Кроме того, начиная с 90-х годов Вашингтон был убежден в своей победе над Москвой и не верил, что в РФ в то время способны были создать что-то. Однако, как отмечает военный эксперт, за кратчайшие сроки в России был разработан целый ряд перспективного вооружения.

Читайте также:

Леонков: гиперзвуковое оружие России заставило Запад снизить уровень агрессии

EurAsian Times: Китай и Россия "официально превзошли" США в создании гиперзвуковых ракет

В Британии назвали ракету, способную долететь до Москвы за 20 минут