18+

Норвежцы оценили шансы применения российских "Посейдонов" против американских городов

Ядерные торпеды Посейдон способны нанести огромный урон прибрежным городам и сделать их непригодными для жизни на несколько десятков лет. Об этом сообщает издание Nettavisen.

Российские "Посейдоны" очень сильно напрягают Запад. Основная задача этого вооружения - создание "радиоактивных цунами". Издание ссылается на слова старшего научного сотрудника Норвежского института внешней политики Якуба Годзимирского который заявил, что такое супероружие способно нанести огромный урон побережью Соединенных Штатов и может сделать их непригодными для жизни на несколько десятков лет. Поэтому норвежский эксперт считает, что шансы на применение российских "Посейдонов" против американских городов крайне малы.

"Одно дело говорить о таком оружии и совсем другое - действительно его создать. С третьей стороны, даже если у вас в распоряжении есть это оружие, всегда остается вопрос, сможете ли вы его вообще использовать в случае конфликта", - цитирует Годзимирского Nettavisen.

В Норвегии считают, что торпеды "Посейдон", как и остальное ядерное оружие России, являются лишь частью стратегии сдерживания. Научный сотрудник подчеркивает, что необходимо сто раз подумать, прежде чем выпускать такую ракету.