18+

Политолог Топорнин оценил опасность "ядерного зонтика" Японии для Курил

США подтвердили свою готовность защищать Японию, используя для этого все имеющиеся средства, включая ядерное оружие. В ходе диалога представителей стран были затронуты вопросы территориальных споров Токио с Китаем и Россией. Политолог Николай Топорнин оценил вероятность обострения ситуации с Курилами на этом фоне.

Президент США Джо Байден и японский премьер Есихидэ Суга накануне провели встречу, в ходе которой обсудили вопросы безопасности и взаимного сотрудничества. Стороны подтвердили свою непоколебимую приверженность достигнутым договоренностям и готовность использовать полный спектр своих возможностей, включая ядерное вооружение.

Главы государств также подтвердили, что пятая статья двустороннего договора о безопасности распространяется на оспариваемые Китаем острова Сенкаку (Дяоюйдао), которые контролирует Япония. Договор между Токио и Вашингтоном подчеркивает, что каждая из сторон расценивает любую агрессию против союзника как угрозу своей национальной безопасности, в связи с чем может действовать в соответствии с собственной конституцией.

Основной темой для обсуждения стала растущая угроза со стороны Китая. Суга подчеркнул важность обеспечения безопасности Тайваня. Также премьер-министр Японии осудил возросшую активность Китая в районе спорных островов.

Экс-директор информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин напомнил, что американцы содержат серьезную военную базу на Окинаве. И Япония, по его словам, пользуется таким "ядерным зонтиком США". Поскольку Вашингтон обладает таким оружием, Токио находится под защитой.

"Вообще отношения Японии и Китая очень сложные. Еще с XIX века сколько раз японцы заходили в континентальный Китай, часть его под своим протекторатом содержали, зверства были и так далее. Сложные отношения никуда не делись и сейчас, наверное, для Японии самый главный противник, учитывая еще экономическое возрождение КНР, - это, безусловно, Китай", - сказал эксперт.

Он отметил, что у Японии нет собственных серьезных вооруженных сил - это до сих пор запрещено по конституции государства. Страна имеет право содержать только силы самообороны. Однако перед лицом мощного Китая Токио самостоятельно не сможет обеспечивать свои интересы с помощью ВС. Поэтому помощь США логична, считает Топорнин.

Эксперт заметил, что ситуация с защитой американцами Японии и ее островов не имеет отношения к Курилам. Договор между Вашингтоном и Токио не распространяется на эти территории, и "ядерный зонтик", соответственно, тоже. Это исключительно подтекст Второй мировой войны, связанный с неподписанным до сих пор мирным договором между РФ и Японией, что отравляет взаимодействие и сотрудничество стран, считает политолог.

"Который год мы пытаемся решить эту проблему. Естественно, что США к этому не имеют никакого отношения. Этот вопрос должен решиться путем двустороннего переговорного процесса. Тем более, что ни Россия не угрожает Японии, ни Япония не угрожает РФ. У нас нет какого-то военного соперничества. Токио, конечно, понимает, что Россия сейчас - мощное военное государство. Конечно, они рассчитывают, что США обеспечат их независимость и равноправие рядом с такими мощными странами, как Россия и Китай", - заметил Топорнин.

В завершение своей мысли он подчеркнул, что наличие у США ядерных сил никоим образом не приближает решение территориальных вопросов. Япония, по его словам, попросту продолжит пользоваться "ядерным зонтиком". Это добавляет ей уверенности в том, что никто не захочет решать с Токио вопросы военным путем.

Ранее читатели портала Yahoo News Japan резко отреагировали на заметку о спортивных сборах на Курильских островах российских спортсменов. Они призвали Токио действовать жестче и не допускать представителей РФ на Олимпиаду. Депутат Госдумы Антон Морозов считает, что японцы попросту боятся конкуренции в ходе соревнований.

Читайте также:

Журналисты Sohu призвали Японию не играть с Россией в вопросе Курил

Sohu: Россия может поставить точку в вопросе Курильских островов за один день

Tencent: Россия и Китай пригрозили "укоротить" тянущиеся к Курилам руки Японии