18+

Востоковед Супонина объяснила потерю интереса США к Ближнему Востоку

США теряют интерес к Ближнему и Среднему Востоку не из-за новых вызовов в Азии и развития Тихоокеанского региона, считает востоковед Елена Супонина.

Вашингтон должен переключиться с Афганистана на вопросы мировой повестки, заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен. Например, важно больше посвящать времени отношениям с Китаем. США должны проработать многие вопросы: от климатических изменений до борьбы с пандемией коронавируса, а не зацикливаться на Ближнем Востоке.

Президент США Джо Байден также объявил о выводе американских войск из Афганистана в мае. Переброску планируют завершить к 11 сентября 2021 года. При этом в ЦРУ и НАТО обеспокоены таким решением. Вашингтон может потерять возможность оперативно реагировать на угрозы со стороны террористических группировок.

Вывод войск и сокращение темы Афганистана в международной повестке США не связаны с вызовами со стороны Китая или России, заявила востоковед, политолог Елена Супонина в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Уже сейчас можно заметить четкий тренд, что американцы теряют интерес к регионам Ближнего и Среднего Востока.

"В том числе это связанно с поставками энергоносителей и обеспечением безопасности торговых путей. Интерес американцев сейчас прежде всего связан с Азией. У них налаживается собственное производство углеводородов, и они уже не так зависят от Ближнего и Среднего Востока", - объяснила собеседница ПЭ.

При этом полностью оставить регион США не удастся. Они не смогут отказаться даже от Афганистана. Просто американские власти решили сократить свое влияние в регионе и изменить приоритеты.

"Но увязка ослабления американского присутствия в Афганистане с вызовами со стороны Китая несколько искусственная. Потому как оба эти процесса развиваются своим естественным путем", - заключила востоковед.

Ранее магистр философии университета Оксфорда Ян Михайлов объяснил, почему президент США Джо Байден перешел от нейтральных к жестким мерам по отношению к России. Эксперт уверен, что в Вашингтоне теперь не откажутся от начатой политической линии.

Читайте также:

Полковник в отставке: вывод войск из Афганистана сигнализирует о слабости США

Посол США в России Джон Салливан отказывается покидать РФ

Госсекретарь США назвал новый возможный "театр конфликта" с Россией