18+

США готовят "карабахский сценарий" в Восточной Европе

США готовят "карабахский сценарий" в Восточной Европе
Фото: PD - wikipedia.org
306
0

Соединенные Штаты продолжили наращивать военный потенциал НАТО в Восточной Европе и, по мнению аналитиков, готовятся к возможным военным действиям в Молдове и на Украине.

В январе ВВС США разместили на румынской авиабазе в Кымпия-Турзий многоцелевые беспилотники MQ-9 Reaper. Помимо девяти боевых машин, в Румынию направили 90 военнослужащих. Они подчинены авиаполку итальянской базы Авиано, как сообщили в командовании ВВС США. Беспилотники и военные размещаются на "длительное" время, но в командовании не стали конкретизировать сроки пребывания американских войск в Восточной Европе.

"Военно-воздушные силы США разместили воздушные аппараты MQ-9 Reaper и около 90 служащих ВВС на 71-й авиабазе в городе Кымпия-Турзий, Румыния, для проведения сбора информации, наблюдения и разведки в поддержку операций НАТО", — указали представители командования ВВС США.

Позже в СМИ появилась информация о том, что несколько подобных центров ВВС США намерены создать в Молдове и на Украине. По мнению экспертов, ударные дроны показали свою высокую эффективность во время конфликта в Нагорно-Карабахской Республике и размещение американских дронов в Румынии следует рассматривать как подготовку к возможным военным действиям на территории Молдовы и Украины.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что в новогоднюю ночь стратегический разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk ВВС США совершил продолжительный полет почти вдоль всей западной границы России. Дрон пролетел над Грецией, Болгарией, Румынией и Украиной, затем облетел Эстонию, Латвию и Литву.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт