18+

Армения в ожидании: что еще Пашинян уступит Алиеву в Карабахе

Армения в ожидании: что еще Пашинян уступит Алиеву в Карабахе
1786
0

Армения замерла в ожидании: все говорят о готовящемся визите премьер-министра республики Никола Пашиняна в Москву; о том, что при посредничестве России предстоит еще одна его встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и обсуждение дальнейших шагов по урегулированию конфликта.

В прессе и социальных сетях Армении уже тиражируют варианты возможной повестки встречи и проекты решений. Причем среди экспертов господствует точка зрения, что итоги переговоров благоприятными для Армении априори быть не могут; обсуждения идут в основном на тему "что еще готов уступить Пашинян Алиеву?"

Приоритеты Пашиняна

На своей странице в Facebook Пашинян вчера написал, что для армянской стороны в плане реализации положений трехстороннего заявления от 10 ноября приоритетны два пункта. Первый — выполнение договоренностей об обмене пленными, заложниками и другими насильно удерживаемыми лицами. Второй приоритет Еревана — положение, которое говорит о необходимости разблокирования всех транспортных коммуникаций региона. Как пишет Пашинян, это позволит Армении осуществлять легковые и грузовые перевозки в Иран и Россию через территорию Азербайджана, а Азербайджан получит еще и связь со своей Нахичеванской автономией через Армению. Маршрут этой коммуникации, указывает Пашинян, — предмет дальнейших обсуждений, эффективность которых связана с процессом возврата удерживаемых лиц и поиска пропавших без вести.

Фактически премьер говорит: верните пленных, я соглашусь на ваши предложения. Но, скорее всего, он зря тешит себя надеждой, что Алиев так просто согласится на армянские приоритеты. У президента Азербайджана приоритеты другие, и Пашинян заблуждается, если считает, что, подписав какие-то документы, можно рассчитывать на создание в регионе новой атмосферы безопасности и сотрудничества.

Армения в ожидании: что еще Пашинян уступит Алиеву в Карабахе

У Баку другие подходы. В период военных действий переговоры, которые вел глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, были направлены исключительно на обеспечение благоприятных дипломатических позиций для продолжения наступательной операции Азербайджана. Так и сейчас позиция Ильхама Алиева нацелена только на то, чтобы без всяких условий выбить новые уступки от растерянного Пашиняна, который, кажется, согласен уже на все, чтобы подольше удержаться в премьерском кресле.

"Железный кулак" Алиева

О позиции Алиева свидетельствует его жесткая реакция на визит в Нагорный Карабах главы МИД Армении Ара Айвазяна. На совещании со своими министрами президент Азербайджана заявил, что представителям Армении в Карабахе делать нечего и это последнее дипломатическое предупреждение: Ереван должен прекратить провокации, иначе вновь испытает на себе "железный кулак" Баку.

Заметим, что в трехстороннем заявлении лидеров Армении, Азербайджана и России ничего не сказано о запрете контактов между Ереваном и Степанакертом; ничего не говорится и о статусе Арцаха, который обсуждается в рамках Минской группы ОБСЕ. Трехстороннее заявление — о том, что стороны согласились прекратить военные действия, а гарантом этих договоренностей являются российские миротворцы. Но, как видим, Алиева это мало заботит. Он грозит "железным кулаком", невзирая на миротворцев, демонстрируя, что для него трехстороннее заявление — лишь возможность без боя продвинуться вперед.

Армения в ожидании: что еще Пашинян уступит Алиеву в Карабахе

У Ильхама Алиева другие приоритеты: закрыть тему статуса Карабаха, распустить Минскую группу, выбить у Армении новые районы на границах. Он не намерен ничего уступать и часть плененных армянских военнослужащих называет террористами, которых надо судить. Если Алиев и согласится их вернуть, то только в обмен на новые территориальные уступки Еревана и ликвидацию проблемы статуса Нагорного Карабаха.

Читайте также: 

Мастерство умывания рук: президент Армении перешел "на удаленку" в Лондон

Провожая "крысиный" год: чего ждет Армения в 2021-м

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт