18+

Штаб Навального в Петербурге "сливается" перед незаконным митингом

Сотрудники Петербургского штаба Навального не желают выходить на незаконную акцию, испугавшись получить штраф или административный арест.

Члены петербургского штаба Алексея Навального* (структурное подразделение иноагента ФБК) не хотят принимать участие в предстоящем незаконном митинге, опасаясь административного наказания. Об этом сообщил журналист Павел Смоляк в своем Telegram-канале.

"Сейчас идет конкурс на лучшую отмазку, а также предлагают премии до 50 тысяч рублей за выход на улицу", - поделился автор поста.

По словам Смоляка, местные сторонники оппозиционера, отбывающего наказание в исправительной колонии в Покрове, переполошились в связи с анонсированной ранее федеральным штабом несанкционированной акцией. Оказалось, что никто из сотрудников "филиала" ФБК** (признан Минюстом иноагентом) в Северной столице не хочет подставляться под штраф или административный арест даже за деньги.

Пресечь панику в штабе Навального в Петербурге некому, поскольку координатора отделения Ирину Фатьянову неделю назад, 13 апреля, за призывы к участию в незаконном мероприятии 31 января задержали сотрудники правоохранительных органов. Сейчас же ее коллеги возлагают надежды только на социальные сети, где также царит неразбериха - многие осознали, что инициаторы акции сами не хотят подставляться, но при этом подстрекают других. Павел Смоляк уверен - митинг "заранее обречен на провал".

"Один из сотрудников питерского штаба сегодня от безысходности сходил в церковь и поставил свечку за "здравие митинга", - рассказал журналист.

За организацию протестов правоохранители 20 апреля составили протокол на координатора штаба Навального в Кургане Алексея Шварца. Ему грозит штраф до 300 тысяч рублей или до 30 суток ареста. Накануне в Краснодаре задержали местную активистку Марьям Дадашеву. Ей вменяют нарушение ст. 20.2 КоАП РФ "Нарушение правил порядка проведения публичных мероприятий" за опубликованное в TikTok видео.

Те же руководители штабов, кого еще не арестовали за призывы к участию в несогласованных акциях, всячески пытаются слиться под различными предлогами. Так, глава подразделения в Новосибирске Серей Бойко отказался от участия организации митинга, сославшись на "семейные обстоятельства". Однако всех превзошел ведущий эфиров на YouTube-канале "Навальный Live" Владимир Милов***, заявивший, что он якобы никого никуда не звал, переложив всю вину на Леонида Волкова и Ивана Жданова. Сбежавший в Литву соратник "умирающего" лидера ФБК заявил, будто получает сообщения от людей, в которых ему пишут: "Правильно, что уехал, а мы здесь все за вас выйдем".

С понедельника штабы Навального** в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Москве перешли на режим удаленной работы, они также не выдают продукцию с символикой ФБК. Сотрудники отделений в Челябинске, Ростове-на-Дону и Кургане и вовсе не выходят на связь. Леонид Волков отказывается комментировать происходящее. Скорее всего, это связано с подачей 16 апреля столичной прокуратурой иска о признании "Фонда борьбы с коррупцией" и связанных с ним структур экстремистскими либо с подготовкой к несогласованным митингам.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что соратник осужденного оппозиционера Владимир Милов покинул территорию Российской Федерации. Об этом стало известно после его появления в эфире "Навальный Live" вместе с Волковым.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • *** - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами