18+

Вероятную причину провала "финальной битвы" ФБК раскрыли в СМИ

Всего 15 тыс. человек вышли на незаконные митинги в поддержку блогера Алексея Навального*. Организаторы протестов ожидали не менее 500 тыс. участников на мероприятии.

Сотрудники признанного иноагентом в РФ "Фонда борьбы с коррупцией"** (ФБК) Леонид Волков и Иван Жданов организовали митинг, на котором призывали россиян выйти в поддержку отбывающего наказание Навального. ФБК** создал сайт, на котором предложил россиянам зарегистрироваться перед назначенным на 21 апреля митингом. Организаторы планировали собрать не менее 500 тыс. участников на нем.

Правоохранительные органы насчитали около 15 тыс. человек на прошедшей акции протеста, что составляет всего 3,2% от заявленного числа участников. Больше всего людей на митингах традиционно выходит в Москве и Петербурге. Согласно данным на "протестном" сайте, около 121 тыс. жителей Московского региона планировали поддержать Навального, однако в действительности на акцию вышло 6,5 тыс. человек. Полиция Северной столицы сообщила о 4,5 тыс. горожан на акции, в то время как на сайте насчитывается более 54 тыс. регистраций. Такие расхождения в данных могут указывать на накрутку данных на ресурсе, сообщает Федеральное агентство новостей.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация