18+

Иностранные компании ищут возможности организовать круизы на российский север

Иностранные компании ищут возможности организовать круизы на российский север
Фото: группа "Мурманск | Официальная группа" - vk.com
322
0

Российские власти намерены усилить поток иностранных туристов на северные территории страны. Как пишет The Barents Observer, руководство призывает строить новые круизные суда, способные доставить богатых путешественников на далекую северную Землю Франца-Иосифа.

Развитие туризма было включено в повестку дня заседания президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, созванного в конце декабря для рассмотрения правительственных приоритетов в регионе. По мнению членов ведомства, необходимо принять меры по созданию инфраструктуры на Земле Франца-Иосифа, способствующей развитию арктического туризма за счет финансирования частных инвесторов.

В 2019 году архипелаг посетили три круизных судна, но это число легко может быть увеличено до 10, как только прекратятся ограничения COVID-19, заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики. Он рассчитывает добиться повышения числа туристов до трех тысяч в год.

Как пишет издание, власти намерены выделить дополнительные средства на поддержку строительства российского флота арктических круизных судов. Сейчас в этом районе используются только корабли иностранного производства, что российские власти намерены исправить.

Помимо развития туризма, на заседании арктической комиссии обсуждались также вопросы реконструкции военных городков на Кольском полуострове, модернизации метеорологических станций в Арктике и строительства нового крупного исследовательского судна для гидрографического картографирования.

The Barents Observer отмечает, что российская государственная Объединенная судостроительная корпорация уже давно занимается разработкой новых круизных лайнеров. Пока что последние 20 лет только компания Poseidon Expeditions предлагала круизы на Землю Франца-Иосифа на судне Sea Spirit.

Однако это путешествие не было по карману обычным туристам. Цены на билеты начинаются от 8 995 долларов с человека в трехместной классической каюте. Классы люкс и премиум стоят вдвое дороже. Сам круиз длится около двух недель.

В издании отмечают, что монополия Poseidon Expeditions продлится недолго. Уже сейчас конкуренты ждут получения соответствующих разрешений. Так, в 2019 году компания Silversea Cruises успешно организовала плавание по Северному морскому пути из Нома, штат Аляска, в норвежский Тромсе на судне Silver Explorer. Среди остановок была и Земля Александры — остров архипелага Земля Франца-Иосифа.

В том же году норвежская компания Hurtigruten предприняла неудачную попытку отплыть на архипелаг. Другие компании, в том числе Noble Caledonia, Ponant и Lindblad Expeditions также озвучивали планы организовать круизы на север, к российским островам.

Ранее президент РФ Владимир Путин указал на важность развития внутреннего туризма. По его словам, жители страны должны иметь возможность не только отдыхать за границей, но и изучать просторы своей родины.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт