18+

Анатилик Митрахович допустил развал сделки ОПЕК+ из-за "стран-безбилетников"

Анатилик Митрахович допустил развал сделки ОПЕК+ из-за "стран-безбилетников"
Фото: - ПолитЭксперт
129
0

Рост цен на российскую нефть спровоцирован позитивным фоном последней встречи ОПЕК+, однако в силу ряда непредсказуемых факторов, существует риск ухудшения ситуации на рынке, считает экономист Станислав Митрахович.

Впервые с 25 февраля прошлого года Цена нефти Brent превысила $55. Стоимость мартовского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 1,67%. Фьючерс на нефть WTI с поставкой в феврале растет на 1,49% — до $51,59.

О том, кому выгоден такой рост и долго ли будет сохраняться эта тенденция в интервью "ПолитЭксперту" рассказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

По словам эксперта, Россия, как страна, экспортирующая нефть, выигрывает от таких показателей. Это повлечет положительные последствия как для отдельных компаний, так и для бюджета всей страны. Однако главный вопрос в том, как долго продлится этот рост. Несмотря на позитивные последствия последней встречи стран-членов ОПЕК+, остаются существенные риски, которые могут отразиться на стоимости нефти.

"Сейчас рынок позитивно реагирует на итоге переговоров ОПЕК +, Россия и Казахстан получили право увеличить свою добычу, но на самом деле надо понимать, что риски никуда не ушли. Во-первых, могут быть новые штаммы коронавируса, что повлечет новые ограничения. Во-вторых, саудитам может надоесть ситуация сокращения добычи нефти в то время, когда другие страны  ее наращивают", — разъяснил ситуацию экономист.

Митрахович считает, что ОПЕК+ может развалиться из-за проблемы "безбилетников" вне этого соглашения. Такие страны как США, Норвегия, Бразилия, Британия и другие увеличивают объемы добычи нефти, что не нравится игрокам ОПЕК +.

"Цены могут снова пойти вниз. Да и сейчас ОПЕК+ работает хорошо, но все равно, по итогам года мы фиксируем снижение добычи на 8%, а почти на 12 % снизили экспорт", — считает эксперт.

В любом случае, текущая ситуация и цена на нефть в $55 намного лучше, чем то, что было весной прошлого года. Тогда цены на российскую нефть упали до $10 и ниже за баррель.

Ранее сообщалось, что добыча нефти в России в рамках сделки ОПЕК+ будет увеличена суммарно на 130 тысяч баррелей в сутки в феврале и марте 2021 года. Другие страны, которые входят в сделку, сохранят добычу на январском уровне, а в Саудовской Аравии она сократится.

Читайте также:

Открытие новых месторождений в ОАЭ ставит сделку ОПЕК+ под удар

Аналитик назвал главный козырь саудитов против России в сделке ОПЕК+

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт