18+

Турецкий дипломат: страны Средиземноморья лишают Анкару права на водные территории

Турецкий дипломат: страны Средиземноморья лишают Анкару права на водные территории
Фото: Сергей Алексеев / CC BY 3.0 - wikipedia.org
279
0

Территориальный спор в Восточном Средиземноморье является результатом медлительности Анкары в части определения морских границ, а также объединения Египта, Греции, Кипра, Израиля и Ливана против интересов Турции. Об этом "ПолитЭксперту" заявил бывший глава турецкого МИД Яшар Якыш.

Территориальный конфликт в Восточном Средиземноморье назревает уже несколько лет. Его причиной являются газовые месторождения, расположенные к юго-востоку от Кипра. В январе 2020 года власти острова заключили соглашение с Грецией, Израилем о строительстве газопровода. Предполагается, что он может покрыть 4% спроса на газ на европейском рынке. Турция оказалась исключена из регионального сотрудничества.

В ответ на это Анкара заключила договор о делимитации морской границы с признанным ООН правительством Ливии. Он подразумевает передачу Турции прав на ряд территорий, через которые должен пройти упомянутый греко-израильский трубопровод.

Если в Греции уверены, что шаг Турции противоречит базовым принципам конвенции ООН по морскому праву и нарушает суверенитет страны, то Анкара настаивает на своей правоте. Бывший глава турецкого МИД Яшар Якыш уверен, что его страну сделали "крайней" в этой истории, хотя она имеет право на данные территории.

Дипломат считает, что Турция слишком долго не была озабочена реализацией своих прав на территории в Средиземном море. Поэтому сейчас возникают сложности в нахождении компромиссов с соседями, которые давно уже все поделили.

"Если бы Турция действовала вовремя в этом вопросе и разрешала эти дела, когда отношения со странами региона не были коррумпированы, она бы не попала бы в нынешнюю ситуацию. Египет, Греция, Кипр, Израиль объединились, к ним же присоединился Ливан. Страны собрались вместе, чтобы лишить Турцию права на обладание водными территориями", — пояснил дипломат в интервью специальному корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину. 

Он убежден, что во многом проблема связана со сложностями в определении морских границ с Грецией. Из-за того, что Афины и Анкара долгое время не могли договориться об установлении четких прав на те или иные территории. По словам Яшара Якыша, правила, которые Греция использует при определении морского пространства, не применяются ни в одной другой стране. Поэтому она считает своими воды даже в самом отдаленном от своей территории месте. Однако подобное разделение практикуют только страны-архипелаги, которой Греция не является.

Ранее издание "Репортер" выпустило статью, в которой говорится о риске эскалации конфликта между Турцией и Грецией в Восточном Средиземноморье. Аналитики считают, что Афины могут совершить провокацию в отношении турецкой части Кипра.

Читайте также:

Экс-глава военной разведки Турции: С-400 уже сделали свое дело

Посол Британии и глава Минторга Турции договорились о свободной торговле

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт