18+

Россиянам раскрыли секрет приготовления шашлыка, который не испортит здоровье

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала, как правильно и полезно готовить блюда из мяса, включая шашлык.

Организм начинает активнее стареть от переизбытка конечных продуктов гликирования (КПГ). Это процесс химической реакции между аминокислотами и углеводами, которые содержатся в белке.

"Конечный продукт гликирования - это поджаристая корочка, не зря эту реакцию называют "вкусной". Я, например, все "румяное" убираю из пищи, тщательно обрезаю "угольки"", - поделилась Павлова в своем аккаунте в Instagram*.

Организм человека имеет естественную защиту от КПГ. Он может без последствий для себя переваривать около 15 тыс. единиц КПГ. Врач отметила, что особенно вредны такие продукты, как жареный бекон, так как 100 гр продукта содержат в себе шесть дневных норм вредных веществ.

Врач рассказала, что можно занизить уровень КПГ, если перед приготовлением выдерживать мясо в лимонном или ином цитрусовом соке. Уже после десяти минут маринования можно будет рассчитывать на эффект.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ