18+

Военкор Коц объяснил, почему Киев уже потерпел поражение в Донбассе

Киев специально предлагает расширить нормандский формат, чтобы уйти от выполнения Минских соглашений. Кроме того, Незалежная ожидает поддержки стран, которые выступают за скорейший возврат территорий Донбасса под контроль украинских властей, считает военный эксперт Александр Коц.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил обновить формат переговоров по Донбассу. По его словам, это может быть расширение имеющегося формата или создание нового при участии других "мощных стран". В то же время Киев не намерен отказываться от Минских соглашений, однако настроен изменить некоторые пункты.

Специальный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что на самом деле Киев предлагает подобную инициативу, чтобы в очередной раз уйти от выполнения условий договоренности по урегулированию конфликта на востоке страны. В понимании украинских политиков более гибкие соглашения - это смена пунктов в очередности их выполнения.

"То есть, согласно договоренностям, до того, как земли будут отданы под контроль Киеву, он как минимум должен выполнить свои социальные обязательства перед жителями Донбасса. Он должен принять закон об амнистии, провести выборы и так далее. Только после всего этого территория может быть отдана под контроль Киеву. Но украинские власти хотят сначала получить контроль над границей, а дальше - будь что будет", - пояснил военный корреспондент.

По его мнению, Киев намерен привлечь в новый формат США, Великобританию, Канаду - практически весь англосаксонский мир, но без Австралии. Эти страны не испытывают дружеских чувств по отношению к России и, более того, выступают за скорейшую передачу территорий Донбасса под контроль Украины, подчеркнул Коц.

Он подчеркнул, что признание Госдепа в отсутствии альтернативы Минских соглашений - это подталкивание Зеленского к войне. Поскольку подписанные в 2015 году договоренности были заранее невыполнимы для Украины.

"Но тогда Порошенко пошел на все, лишь бы остановить продвижение ЛДНР. Не от этого Зеленскому приходится плясать. То есть "спасибо" он может сказать только Порошенко за то, что тот подписал такие условия, которые нынешней националистической элитой в Киеве будет восприниматься как поражение", - констатировал собеседник ПЭ.

Коц убежден, что Зеленский как человек, у которого не хватает политического мужества, остается зависим от внешних факторов, давящих на него. Одновременно он находится в зависимости от внутренних националистов, которых он также боится, заключил спецкор.

Ранее военный эксперт Андрей Марочко объяснил, почему украинский президент избегает встречи с главами самопровозглашенных республик Донбасса. Переговоры Киева с ЛНР и ДНР по урегулированию конфликта лишь подтвердят неудобную для властей Украины правду - Незалежная воюет не с российской армией, а с собственным народом.

Читайте также:

Политолог Шишкин рассказал, когда Украина примет "судьбоносные решения" по Донбассу

Журавко обвинил Европу в молчаливом потакании Украине в вопросе Донбасса

Военный эксперт: расширение сторон переговоров по Донбассу - выдумки Украины