18+

Беспорядки и убийства у Капитолия оппозиция РФ посчитала «прекрасными»

Беспорядки и убийства у Капитолия оппозиция РФ посчитала «прекрасными»
Фото: Joel Marklund - Global Look Press
515
0

Российская оппозиция поддержала массовые беспорядки в США, начавшиеся во время утверждения американским Конгрессом итогов президентских выборов, по результатам которых новой главой страны стал Джо Байден.

Активные протесты у здания Капитолия в Вашингтоне начались 6 января. В этот день конгрессмены должны были утвердить результаты выборов США, по итогам которых победил Джо Байден. Сторонники Дональда Трампа собрались у здания Капитолия и стали протестовать против итогов голосования. Далее группа людей ворвалась в государственное здание, при этом оказав сопротивление полиции, которая пыталась не пустить митингующих внутрь. В здании сторонники Трампа также столкнулись с полицейскими и также оказали им сопротивление. Отдельные протестующие проникли в правительственные кабинеты, из которых к тому моменту были эвакуированы конгрессмены.

По сообщениям СМИ, в ходе протестов погибли четыре человека, пострадали 14 полицейских, еще 52 митингующих были задержаны. После того, как беспорядки были остановлены, конгрессмены провели заседание и утвердили результаты выборов.

За протестами у здания Капитолия в Вашингтоне активно следила российская оппозиция, открыто импонируя противоправным действиям протестующих и придерживаясь схожих тезисов в своих постах. Массовые беспорядки либеральное сообщество назвало проявлением демократии, а факт гибели гражданских в ходе протестов – «чушью».

Так, координатор движения «Открытая Россия» Татьяна Усманова, чей брат проживает в США, назвала «прекрасным» происходящее в Вашингтоне. По ее мнению, беспорядки и выстрелы в мирных граждан являются «настоящей жизнью, политикой и свободой».

Беспорядки и убийства у Капитолия оппозиция РФ посчитала «прекрасными»

Сотрудник признанного иностранным агентом «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Любовь Соболь также в комплиментарной форме высказалась о произошедшем в США, назвав это «силой демократии».

Беспорядки и убийства у Капитолия оппозиция РФ посчитала «прекрасными»

Фотограф Евгений Фельдман у себя в Twitter вспомнил уличные протесты лета 2019 года, когда митингующие бросали предметы в представителей правопорядка, за что позднее ответили по закону. При этом стоит отметить, что тогда полицейские действовали крайне аккуратно, в то время как их американские коллеги работают гораздо жестче. Этот факт Фельдман назвал «чушью», хотя позднее все же признал гибель четырех человек в ходе беспорядков.

Беспорядки и убийства у Капитолия оппозиция РФ посчитала «прекрасными»

Данный тезис поддержал и экономист Максим Миронов, входивший в «экспертный совет» Алексея Навального, когда тот пытался баллотироваться на пост президента РФ.

Беспорядки и убийства у Капитолия оппозиция РФ посчитала «прекрасными»

Публикующийся на постоянной основе на «Эхе Москвы» политолог Аббас Галлямов также выразил поддержку участником беспорядков в Вашингтоне. В блоге он отметил, что проявление насилия, произошедшее в США, является способом демонстрировать недовольство.

Беспорядки и убийства у Капитолия оппозиция РФ посчитала «прекрасными»

В сети можно найти множество комментариев и мнений о ситуации в США. Большинство российских оппозиционеров охарактеризовали произошедшее как логичную в данном случае ситуацию и сошлись во мнении, что если власть удерживается прошлым лидером страны, то жестокость в таком случае является выходом.

При этом российская оппозиция пыталась сравнить ситуацию в США с российскими реалиями, подчеркивая, что в Соединенных Штатах, в отличие от РФ, выборы с их слов прошли открыто и прозрачно. Однако подобные заявления далеки от истины, поскольку итоги выборов и заявления о победе Джо Байдена проходили с сообщениями о многочисленных нарушениях и в отсутствии непредвзятых наблюдателей, которым заблокировали въезд в страну на время голосования.

Стоит также напомнить о реакции российских либералов на предварительные результаты голосования в США, когда стало известно о возможной победе Байдена. Еще до объявления официальных итогов они поздравили политика с выигрышем в политической гонке. В частности, комплиментарные посты опубликовали основатель ФБК Алексей Навальный и сотрудник фонда Владимир Милов. Кроме того, оппозиционеры проигнорировали информацию о явной фальсификации итогов выборов, что еще раз показало их ангажированность и лояльность в отношении западных стран.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт