18+

Влияние без обязательств: почему США не торопятся вступать в переговоры по Донбассу

Киев оказался не в восторге от того, что Вашингтон поддерживает Минские соглашения и, более того, воспринимает их как основу для дипломатического урегулирования конфликта на востоке Украины, заявил обозреватель Ъ Сергей Строкань.

Руководство Украины хочет расширить "нормандскую четверку" как минимум за счет США. Однако Вашингтон намеренно избегает эту тему, не желая заниматься переговорами по Донбассу. Соединенные Штаты привыкли со стороны наблюдать за событиями и заявлять о "поддержке" Киеву. Вступление в "нормандскую четверку" означало бы для них ответственность, заявил обозреватель издания "Коммерсантъ" Сергей Строкань.

"Здесь работает та же логика, что и при обсуждении постоянно всплывающего вопроса о членстве Украины в НАТО: лучше влиять, но только без обязательств, держа дистанцию", - отметил Строкань.

Он считает, что при всем желании Украина не сможет избавиться от Минских соглашений. Киеву придется довольствоваться тем, "что есть в этом меню".

Ранее политолог Игорь Шишкин заявил, что Украина сможет урегулировать ситуацию на востоке страны, лишь освободившись из-под западного контроля. Именно Западу не выгодны условия Минских соглашений. Кроме того, украинскую территорию необходимо очистить от коллаборационистов, которые служат иностранным интересам.

Читайте также:

Военкор Коц объяснил, почему Киев уже потерпел поражение в Донбассе

Ветеран ЛНР объяснил желание Киева втянуть Россию в конфликт в Донбассе

Военный эксперт: расширение сторон переговоров по Донбассу - выдумки Украины