18+

Сенатор Пушков указал на раскол общества в США после захвата Капитолия

Сенатор Пушков указал на раскол общества в США после захвата Капитолия
Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ - council.gov.ru
184
0

Штурм Капитолия в Вашингтоне говорит не о попытке госпереворота в стране, а о конце гражданского мира. Об этом заявил российский сенатор Алексей Пушков.

Захват госучреждения является только противозаконным действием, но нельзя считать это попыткой госпереворота, если у участников не было оружия, лидеров, программы действий, а также поддержки части спецслужб или политической силы, пояснил Пушков в своем Telegram-канале.

Сенатор сравнил случившееся с госпереворотом на Украине в 2014 году и напомнил, что в Вашингтоне не было стрельбы по полиции и бутылок с зажигательной смесью, поэтому считать это преддверием гражданской войны также не стоит.

"Но чем он точно является, так это концом гражданского мира в США", — отметил Пушков.

Сенатор убежден, что процесс был запущен еще во время протестов и погромов летом 2020 года движением Black Lives Matter (BLM, "Жизни черных важны"). Пушков считает, что прошедшие события говорят об остром расколе в обществе.

По мнению российского политика, отношение к захвату Капитолия по-разному восприняли в разных странах. Так, например, европейцы отнеслись к событиям с тревогой, воспринимая их как мощный удар по либеральному миропорядку. Турция, напротив, не скрывает свой "мстительный сарказм". А Китай снисходительно демонстрирует надежду на восстановление порядка в стране. 

Сенатор убежден, что беспорядки в США можно сравнить не только с событиями в Украине, можно также провести параллель с захватами в Ереване и Кишиневе, Тбилиси и Бишкеке. 

"Ирония истории состоит в том, что отныне столицы ряда стран, которых США не раз свысока "учили демократии", получили моральное право призвать американцев держать себя в руках и прочитать им пару-тройку нотаций о важности внутренней стабильности и честных выборов" — подытожил Пушков. 

Ранее сообщалось, что аккаунт Дональда Трампа заблокировал видеостриминговый сервис Twitch. Отметим, что это не первая американская социальная сеть, которая подобным образом высказывает протест действиям президента США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт