Яндекс.Метрика
18+

Военный эксперт Хатылев: космос станет сферой боевых действий в середине века

Командующий Космическими силами США Джон Реймонд заявил о способности России и Китая нарушить работу или уничтожить американские спутники. Военный эксперт Сергей Хатылев подтвердил эти опасения, однако заверил, что сейчас активных действий в космосе не ведется.

Американский генерал-майор Джон Реймонд в начале марта в разговоре с газетой New York Times заявил об опасениях США, которые вызваны возможностями России и Китая в космическом пространстве. Тогда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков указал на беспочвенность подозрений, так как РФ является мирной страной.

В недавнем интервью изданию Washington Post Реймонд сравнил космос с воздухом, землей и морем и назвал его сферой для боевых действий. Об этом сообщили в РИА Новости. Он указал на то, что Россия и Китай изобрели такое оружие, которое способно уничтожить спутники или вывести их из строя с земли, из космоса или в киберпространстве.

Командующий Космическими силами Соединенных Штатов добавил, что главная цель страны - не вступить в конфликт, который, по его мнению, начинается в космосе. США должны не допустить такого развития и оставить эту сферу безопасной для всех.

Бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" согласился с Джоном Реймондом в том, что космос становится сферой деятельности вооруженных сил и боевого применения оружия. Однако, как отметил эксперт, процесс милитаризации космоса только начинается.

"В космосе может действовать противоракетная оборона: уничтожается то, что запускается с территории США и других акваторий по нашей территории. Летят по баллистической траектории, в том числе залетают в ближний космос. Можно говорить, что через космос идет боевое применение средств", - пояснил военный.

Хатылев рассказал о комплексе С-500, который будет иметь возможность уничтожать цели в ближнем космосе на высоте до 200 км. Это относится к тем силам и средствам, которые могут уничтожать космические цели:

"В предназначении С-500 забита такая функция - он уничтожает не только баллистические цели, которые летят по траекториям через космос, а именно космические".

Также Россия на сегодняшний день уже имеет средства для уничтожения спутников. По словам собеседника издания, они были приняты на вооружение еще в прошлом веке, но не применялись в реальной жизни. Тем не менее были разработаны истребители спутников различных модификаций. В связи с этим у Российской Федерации есть все возможности уничтожать аппараты, находящиеся на орбите:

"Но активных действий в космосе не ведется. Сейчас мы говорим только о том, что были проведены испытания. Есть силы и средства, которые предназначены для выполнения этих задач".

С-500 и система противоракетной обороны "Нудоль", как сообщил Хатылев, проводит сейчас испытания. На прошлой неделе состоялось два запуска ракет. Однако есть еще один важный момент - принято решение об окончании действия МКС в будущем. В связи с этим будет создана российская станция:

"На борту будут средства, которые можно применять в космосе для обороны этих объектов, для уничтожения нападающих сил. Основные действия развернутся в 30-50 годы. В космосе будут происходить особые события: военные действия постепенно и плавно перейдут в космос. Это ближайшая перспектива".

Ранее сообщалось, что Китай произвел запуск базового модуля "Тяньхэ". Руководитель Института космической политики Иван Моисеев объяснил, почему Россия вряд ли присоединится к этому проекту.

Читайте также:

Генерал ВВС США призвал опасаться созданного Россией мощнейшего оружия

Астрономы создали проект межзвездного зонда для работы за пределами Солнечной системы

Роскосмос спустя 30 лет установил рекорд по безаварийным пускам ракет