Яндекс.Метрика
18+

Bloomberg: уроки Вьетнамской войны для американцев в Афганистане остались неучтенными

Для тех, кто хорошо знаком с историей, особенно XX века, уход армии США из Афганистана после 20-летней кампании также является известным событием. Это наводит на ассоциации с другим знаковым для Америки историческим эпизодом - уходом из Вьетнама. Британский историк Макс Гастингс на примере других провалов США показал, почему Вашингтон за два десятка лет так и не добился успеха в Южной Азии.

Через четыре месяца последние 2500 американских солдат покинут Афганистан. За ними, вероятно, последуют британцы, австралийцы, канадцы и другие союзники, которые последние 20 лет плыли в одной лодке, жертвуя кровью и деньгами ради свержения кабульского правительства талибов (запрещенная в РФ террористическая организация).

Гастингс отмечает, что ответ на вопрос о степени необходимости ухода американцев из Афганистана кроется в разговоре, состоявшемся в 2003 году. Когда войска пробивались сквозь толпы гражданских, чтобы войти в Багдад, американский генерал Дэвид Петреус заявил - США "хотят, чтобы их присутствие было доброжелательным и скромным". После этого к нему по-английски обратился простой учитель по имени Абдул-Раззак Касби, который озвучил опасения населения, что Соединенные Штаты будут пытаться контролировать его так же, как это делал Саддам Хусейн.

Неудачи в Афганистане, как и в Ираке, в течение последующих двух десятилетий не являлись поражениями на поле боя. Они были вызваны неспособностью США создать в установленные сроки, приемлемые для хронически нетерпеливых западных политиков и избирателей, устойчивую местную систему управления, которая также поддерживала бы западные интересы.

Однако строительство государственности гораздо сложнее, чем сражение на поле боя. Поэтому армия является не лучшим институтом для решения такой задачи, особенно американская. Это хорошо видно на примере Вьетнама, считает историк.

"Вьетнамский урок состоит в том, что северяне выиграли эту войну не потому, что они были коммунистами, а главным образом потому, что они были вьетнамцами. Почти все ненавидят, когда ими командуют иностранцы. На протяжении всех военных лет вьетнамцы знали, что ни один представитель сайгонского правительства не может встать утром с постели, не спросив у своих американских казначеев, с какой ноги ему это сделать. Южанин по имени Чау Фат сказал: "Коммунисты могли постоянно напоминать нам, как унизительно быть оккупированными". Это то же самое послание, которое в течение последних 20 лет талибы доставляют в тысячи афганских городов и деревень", - отметил Макс Гастингс в своей статье.

Австралийский специалист по борьбе с повстанцами Дэвид Килкаллен написал, что мятеж "черпает свою мораль, свою физическую силу, свою свободу и свою волю к действию из связи с местным населением. Восставшие управляют социальной волной недовольства, часто вполне законной, и манипулируют ею. В Афганистане Запад раздражает тот факт, что многие общины предпочитают обращаться за внутренним арбитражем в суды Талибов, осуществляющие исламское правосудие, а не в государственные.

Историк считает, что до рассмотрения возможных последствий военного присутствия американские лица, принимающие решения, не осознали экономического и культурного воздействия огромной иностранной армии. Бульдозеры и конусы, антенны и бронированные машины, сторожевые вышки, мешки с песком и колючая проволока опустошали окружающую среду еще до того, как начинали стрелять пушки, над головой кружили вертолеты. Кроме того, воспоминания об убийцах остаются в памяти афганцев и иракцев дольше, чем о героизме американских солдат.

"За какими бы фиговыми листочками в пропагандистских целях ни скрывались намерения американских солдат, наши недавние кампании проводились, как и во Вьетнаме, в интересах Запада. Конечно, у каждой нации, которая идет на войну, есть эгоистические мотивы. Но следствием этого является то, что, сколько бы материальной помощи ни оказывалось местным жителям, трудно убедить их в том, что наши интересы совпадают с их", - заметил Гастингс.

Он уверен, что в предстоящие годы исламский терроризм, скорее всего, останется хронической проблемой. Поэтому Западные правительства вновь почувствуют себя обязанными вмешаться в дела далеких стран, возможно, включая Афганистан.

На Западе часто недоумевают от того, как афганцы и другие могут заставить себя отвергнуть безопасность, процветание, улучшение положения женщин, образование и здравоохранение, которые предлагают иноземцы. Однако, прежде всего, важно убедить население, что власти с ним заодно. Талибы близки к победе, потому что они афганцы, тогда как нынешнее кабульское правительство отождествляется с США и их союзниками. А вслед за их возвращением к власти страна вернется в руки религиозных фанатиков, которые вернут девочек и женщин из школ и рабочих мест в семью в качестве прислуги.

Ранее востоковед Вячеслав Матузов заявил, что США могут остаться в Афганистане и попытаться сделать ставку на какие-либо действующие или новые силы в стране. По его мнению, американцы, скорее всего, в Афганистане будут опираться на новых "пришельцев", которые продолжат волновать обстановку, - например, на "осколки" запрещенного в РФ "Исламского государства"* из Сирии и Ирака.

Читайте также:

Bloomberg: уход американцев из Афганистана сильно ударит по Китаю и всей Средней Азии

"Московский формат": как Россия пытается предотвратить кризис в Афганистане

Клинцевич об Афганистане: СССР отодвинул развал страны на 10 лет

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация