18+

Военный эксперт назвал уникальную особенность плавающего танка "Спрут-СДМ1"

Военный эксперт назвал уникальную особенность плавающего танка "Спрут-СДМ1"
Фото: Rostec - rostec.ru
76
0

Российский плавающий танк "Спрут-СДМ1" способен вступить в бой сразу после десантирования. Об этом рассказал военный историк Юрий Кнутов.

Новый аэромобильный плавающий танк будет принят на вооружение российских Воздушно-десантных войск в 2023 году после завершения всех испытаний. В этот же период начнется серийное производство боевой машины. Как отметили разработчики, мощные системы вооружения дают возможность "Спруту" выполнять большинство функций танков. В беседе с Nation News Кнутов поделился мнением, что "Спрут-СДМ1" является поистине уникальной военной техникой.

Эксперт подчеркнул, что единственный в мире плавающий танк создан на базе гусеничной машины-амфибии БМД-4. "Спрут" оснащен 125-миллиметровой танковой пушкой и может вести огонь не только танковыми снарядами, но и управляемыми ракетами.

"В конце прошлого года "Спрут" был испытан на Черном море, где показал хорошие возможности по преодолению водного пространства. На суше "Спрут" способен на одной заправке преодолеть расстояние в 500 км", — добавил Кнутов.

Специалист заявил, что главной особенностью танка является возможность десантирования с самолета вместе с экипажем. По словам историка, это позволяет "Спруту" вступить в бой в первые минуты после приземления.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт