18+

Россиянам рассказали, как наказать мошенников за кражу контента в Сети

Россиянам рассказали, как наказать мошенников за кражу контента в Сети
82
0

Интернет дал возможность людям по всему миру не только делиться плодами своего интеллектуального труда, но и нелегально, практически безнаказанно пользоваться ими. Юрист Елена Павлович в комментарии "ПолитЭксперту" рассказала, как защитить свои авторские права в Сети.

Эксперт отметила, что государственная регистрация прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные и используемые в интернете, не производится. Исключение составляют только программные продукты и базы данных. Однако способ отстоять свою интеллектуальную собственность в Сети все же существует.

По словам Елены Павлович, Российское авторское общество КОПИРУС в Национальном государственном фондохранилище изданий осуществляет такие методы защиты авторских прав, как депонирование произведений и регистрацию авторских прав. Для этого создателю продукта необходимо будет передать страницы оригинального текста, изображения, внешнего вида оформления сайта или иной контент.

При этом юрист призвала внимательно относиться к процедуре регистрации. По ее словам, необходимо обязательно заключить лицензионное соглашение или договор авторского заказа. Это позволит защитить автора от неправомерного использования его произведений.

Если же злоумышленники пытаются безвозмездно использовать авторские наработки, Елена Павлович рекомендует подать претензию, в которой важно указать фиксирование нарушения и готовность прибегнуть к применению всех видов ответственности. Если же мирного урегулирования спора достичь не удается, можно подавать на нарушителя в суд.

Юрист подчеркнула, что если сторонние сайты размещают авторские произведения, ссылаясь на то, что они были в общем доступе, довод не будет принят во внимание судом. Истец может рассчитывать на компенсацию в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения. В других случаях это может быть двукратный размер стоимости контрафактных экземпляров произведения либо 200% от цены права использования интеллектуальной собственности.

Ранее юрист Карина Ганюшкина дала советы для тех, кто хочет не попасться на уловки мошенников при проведении процедуры банкротства. По ее словам, недостаточная квалификация специалиста может привести не только к осложнениям, но и финансовым потерям.

Читайте также:

Специалист дал советы по защите от утечки данных в Сети

ЦБ раскрыл, сколько денег потеряли россияне из-за мошенников в 2020 году

Свердловские мошенники научились подменять номера сотрудников полиции

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт