18+

Юрист рассказала, как не попасться на удочку мошенников при банкротстве

Юрист рассказала, как не попасться на удочку мошенников при банкротстве
Фото: - freepik.com  /  drobotdean

Граждане, желающие пройти или уже начавшие процедуру банкротства, часто сталкиваются с мошенничеством в этой сфере. Юрист и арбитражный управляющий СРО "Солидарность" Карина Ганюшкина дала рекомендации читателям "ПолитЭксперта", не желающим попасться на недобросовестную рекламу.

Юрист отметила, что с 2017 года все чаще встречается реклама организаций, предлагающих "списать долги навсегда и на законных основаниях". Однако в процедуре банкротства слишком много нюансов и подводных камней, о которых не говорят ни в рекламе, ни даже на первой консультации.

"Бизнес по банкротству физических лиц достаточно трендовый, туда сейчас пытается влезть много псевдоэкспертов. Отсюда возникают проблемы, которые связаны с некомпетентностью. Например, недавно мне позвонил юрист с целью сотрудничества, который меня убеждал в том, что ипотечное жилье в банкротстве останется с должником, якобы потому что оно единственное. А таких "банкротных посредников" достаточно много. Они подают дела в суд, обещая золотые горы, а нам, арбитражным управляющим, потом приходится все это разгребать. Ведь несмотря на то, что жилье единственное, оно все равно уйдет на торги, так как оно в залоге у банка", — рассказала Карина Ганюшкина.

Чтобы не оказаться жертвой мошенников, юрист советует тщательнее изучать информацию о банкротстве. По ее словам, клиенты часто не знают, чем занимается арбитражный управляющий, без которого эта процедура невозможна. Для удобства она посоветовала открытый ресурс kad.arbitr.ru, который представляет собой картотеку арбитражных дел всей России. Через нее можно проследить всю судебную практику управляющих или юристов организации, куда обращается гражданин за услугой помощи в банкротстве.

"На этом ресурсе доступны все судебные акты по банкротным делам. Из этого можно будет сделать вывод о том, как давно работает специалист, сколько у него дел в производстве, сколько завершено с освобождением от долгов и т. д. Также немаловажным является то, чтобы в штате компании был практикующий именно арбитражный управляющий, так как именно он знает всю процедуру изнутри, что позволит ему дать реальную правовую оценку ситуации", — отметила Ганюшкина.

Также она посоветовала воспользоваться Единым федеральным реестром сведений о банкротстве. Он позволяет посмотреть всю информацию о конкретной кандидатуре арбитражного управляющего, изучить публикуемые им сообщения и отчеты. Этих двух ресурсов, по ее словам, будет достаточно для понимания степени компетентности специалистов.

В завершение юрист добавила, что в настоящее время никакие службы не отслеживают недобросовестную рекламу фирм для оказания помощи при банкротстве. В декабре прошлого года российские банки попросили ФАС запретить распространение подобной информации. Ведомство пока рассматривает это предложение.

Ранее Ассоциация российских банков (АРБ) рассказала, при каких условиях финансовые организации будут готовы простить гражданам часть долгов. По словам представителей АРБ, они с радостью спишут обязательства за счет авторов этой идеи.

Читайте также:

ЦБ предложил упростить для россиян процесс смены банка

Более миллиона российских пенсионеров задолжали банкам по кредитам

Читать также
Рейтинг@Mail.ru