18+

Эксперт указал на парадокс в планах Киргизии по реформированию армии

Власти Кыргызстана собрались реформировать армию. По мнению президента Садыра Жапарова, вооруженные силы должны быть сформированы по принципу спецподразделений, готовых вести боевые действия в горах.

Примечательно, что инициатива прозвучала почти сразу после резкого обострения отношений Кыргызстана с Таджикистаном. Стороны заключили перемирие на уровне первых лиц, но никто не исключает, что провокации могут продолжиться, поскольку идут извне.

Эксперт по Центральной Азии Даниил Кислов уверен, что идеи о реформировании армии - продолжение версии Бишкека о "поражении" на границе с Таджикистаном из-за неподготовленности военных. При этом собеседник "ПолитЭксперта" немало удивился подобной риторике.

Он обратил внимание на интересный парадокс. Буквально за месяц до столкновений, в первых числах апреля, в Баткенской области, в непосредственной близости от таджикского села Ворух, возле которого вспыхнул конфликт 28 апреля, Киргизия провела военные учения с участием 2000 человек.

"Тогда они говорили о боевой готовности и мобильности своей армии. А теперь заявляют, что ее нужно реформировать, чтобы она умела вести бои в горах. Удивительно слышать это от государства, 80% территорий которого - горы. И все время независимости после развала Союза киргизская армия училась отражать атаки в горах", - отметил Кислов.

По его оценке, за словами о необходимости реформ скрывается "обычный популизм".

Ранее президент Киргизии подписал изменения в конституцию "с учетом вызовов, которые актуальны для страны".

Читайте также:

Стрельба на границе: обернется ли конфликт Таджикистана и Киргизии вторым Карабахом

Клинцевич рассказал, кто толкает Киргизию на войну с Таджикистаном