18+

"Бред больного": азербайджанский "эксперт" призвал обстрелять миротворцев России 9 Мая

Пока Сергей Лавров совершает визиты в Ереван и Баку, чтобы ускорить реализацию трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху, в Азербайджане звучат призывы обстреливать миротворцев. С подробностями - колумнист ПЭ Рубен Маргарян.

Глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Ереван, где проведет встречи с политическим руководством Армении. Затем 10-11 мая он посетит и Баку. В обеих столицах приоритетной будет тема выполнения трехсторонних договоренностей, закрепленных после завершения военных действий в зоне Нагорного Карабаха.

За день до приезда Лаврова в Ереван бортом командующего российским миротворческим подразделением Рустама Мурадова были возвращены трое армянских военнопленных. А еще накануне визита в парламенте выступил депутат Алексей Сандыков, представляющий русскую общину республики. Говорил он на русском, напомнив, что для многих армян этот язык продолжает оставаться если не родным, то основным для общения.

Депутат призвал трансформировать формат отношений с Россией в оборонное единство и напомнил, что май в истории армянского народа был и остается победным:

"Ничто не затмит ратных подвигов в битвах при Аварайре, под Сардарапатом, в Берлине и в Арцахе".

Последнее замечание Сандыкова имеет особый смысл. Начиная с 1992 года в Нагорном Карабахе отмечали тройной праздник: День победы, День основания Армии Обороны Арцаха и День освобождения Шуши. Потому как именно в ночь с 8 на 9 мая 1992 года Шуши, второй по величине город Арцаха, перешел под контроль армянских сил.

Сейчас, понятно, ситуация другая. Шуши заняли азербайджанцы, с городского храма Сурб Казанчецоц уже сняты купола - церковь намерены превратить в мечеть, в русле традиционной политики Баку по уничтожению армянского культурного наследия.

Словом, сегодня в Нагорном Карабахе не до празднеств. Тем не менее торжественные мероприятия в столице Арцаха будут: российские миротворцы проведут 9 мая военный парад.

У этого парада в Степанакерте будет особая символика. Это не только дань памяти великой Победы, но и, как справедливо заметил Сандыков, подтверждение того, что, несмотря на тяжелую годину для Нагорного Карабаха, подвиги его сыновей не забыты и у армянского региона есть будущее.

Официальный Баку от комментариев на тему парада пока воздерживается: трудно возражать против желания российских миротворцев отметить один из главных праздников своей страны и других республик бывшего СССР.

А вот некогда активный участник популярных ток-шоу на российских телеканалах, позже депортированный из России азербайджанский журналист Фуад Аббасов раздражения скрыть не смог и накануне визита Лаврова призвал свое правительство запретить проведение в Степанакерте парада миротворцев. Он назвал это "террористической акцией" и заявил, что, если парад состоится, Баку следовало бы запустить по участникам пару снарядов из систем залпового огня "Градов".

"Мы должны каким-то образом запретить Москве проводить парад на территории Азербайджанской Республики. Это террористическая акция, я бы сказал, потому что вооруженные люди на территории Азербайджана без согласования официального Баку совершают какой-то парад. Туда два "Града" надо пустить, чтобы они больше такого не повторяли", - сказал азербайджанский "эксперт".

Бред, конечно. Но порой даже самые бредовые идеи воплощаются в жизнь.

В России реплики Аббасова уже заметили. Политолог Сергей Карнаухов отметил, что "на больных внимания можно не обращать", но Аббасов "выражает мнение целого слоя людей", а потому его словам "необходимо дать международно-правовую, а также уголовно-правовую оценку".

Политконсультант Игорь Димитриев в свою очередь напомнил, что подобного рода выходка со стрельбой по российским миротворцам в Цхинвале в 2008 году закончилась для Тбилиси "не очень успешно".

Читайте также:

Месседж для России: зачем Азербайджан вспомнил миф об "Искандерах" в Карабахе

Россия, Франция и США напомнили Азербайджану о последнем принципе в судьбе Карабаха