18+

В КНР рассказали, как твердотопливные двигатели из России завели США в тупик

При всей напряженности отношений между Вашингтоном и Москвой NASA нечем заменить российские детали для ракет.

В китайском издании Sohu заметили, что США оказались зависимы от поставок двигателей из России. При всем нежелании Вашингтона идти на сотрудничество альтернатив двигателям РД-180 и РД-181 у США пока нет. "ПолитРоссия" ознакомилась с китайской статьей и приводит наиболее интересные заключения оттуда.

В Sohu напомнили, что еще в 2014 году США приняли закон о запрете использования двигателя РД-180 для вывода на орбиту военных спутников в интересах Пентагона. Ограничения вступили в силу в 2019 году. При этом минобороны США направило дополнительные средства на научные изыскания, которые помогли бы США получить собственные двигатели, а не импортировать их. Однако за последние 20 лет американцы купили у РФ более 100 различных силовых агрегатов.

По данным журналистов из КНР, разрыв между достижениями в области разработки двигателей для ракет США и Россией не так-то легко сократить.

Так что Вашингтон остается в неловком для себя положении и закупает у России двигатели для ракет, хотя публично заявляет, что по всем параметрам превосходит Москву и является лидером в освоении космоса.