18+

Американист: захват Капитолия протестующими стал результатом эрозии институтов США

Американист: захват Капитолия протестующими стал результатом эрозии институтов США
Фото: Steven Ramaherison via www.imago - Global Look Press
328
0

Попытка протестующих американцев сорвать утверждение итогов президентских выборов в стране стала закономерным результатом не только эрозии институтов, но и следующего за ней возвращения прагматизма в политические реалии США. Об этом заявил американист Малек Дудаков.

Конгресс США 6 января приступил к заключительному этапу передачи власти в стране, в ходе которого представители двух палат парламента должны были утвердить голоса выборщиков всех штатов. Эта процедура необходима для подтверждения законности победы Джо Байдена, однако с таким результатом не согласны миллионы американцев, в том числе действующий лидер страны Дональд Трамп.

Десятки тысяч сторонников нынешнего президента вышли на митинги в 11 штатах, чтобы выразить свой протест против итогов выборов. Недовольные также собрались и у здания Капитолия, требуя признать голосование недействительным. В этой акции принял участие сам Трамп, назвав прошедшие выборы самыми коррумпированными в истории США, а, возможно, и во всем мире. Также он призвал своих сторонников "помочь республиканцам отстоять справедливые выборы".

Особо активные митингующие восприняли слова своего кандидата в президенты буквально и прорвали полицейский кордон, направившись к зданию Капитолия. Судя по некоторым кадрам, стражи правопорядка не стремились жестко сдерживать протестующих и позволили им пройти. В итоге толпа быстро смогла захватить здание парламента, чего не было с 1814 года, когда США воевали с Великобританией.

При этом полиция вместе с охраной успела эвакуировать законодателей, которые смогли забрать с собой итоговые документы с голосования выборщиков. Внутри здания все-таки произошли столкновения с полицией, в результате которых пострадали несколько человек и погибла девушка, получившая огнестрельное ранение в грудь. Позже выяснилось, что она была ветераном ВВС. В связи с беспорядками правоохранители задержали 52 человека. СМИ также сообщают о гибели еще трех протестующих.

Трамп незамедлительно отреагировал на происходящее, записав видеообращение, где призвал протестовать мирно и уважать работу представителей полиции. Захвативших Капитолий он попросил разойтись по домам. Также он вызвал к зданию национальную гвардию, которая тут же применила слезоточивый газ.

Тем не менее либеральные СМИ и соцсети не только назначили действующего президента виновником событий, но и окрестили протестующих мятежниками. Twitter заблокировал аккаунт Трампа, а его обращение с требованием покинуть Капитолий пометил как "призыв к насилию". Facebook пошел еще дальше — ограничил доступ к странице главы государства на сутки, а затем то же повторил Instagram.

1

Произошедшее стало не только очередным поводом для критики Трампа, но и обернуло против него часть его бывших сторонников. Так, губернатор-республиканец штата Вермонт Фил Скотт объявил, что президент должен сложить свои полномочия. В противном случае конгресс может отстранить его от должности за две недели до конца срока.

Американист Малек Дудаков в своем Telegram-канале заметил, что напряженность из-за митингов, намеченных на 6 января, была ожидаема. Однако результат превзошел все прогнозы. Процесс сертификации выборов был заморожен на сутки. Законодатели успели только утвердить результаты штата Аризона. Парламентарии вернутся к этой процедуре только 7 января.

При этом Дудаков подчеркнул, что Капитолийский холм часто становится площадкой для демонстраций. Особо жесткий протест был в 2018 году, когда либеральные активисты выражали недовольство утверждением на должность верховного судьи Бретта Кавано, придерживающегося консервативных взглядов.

"Трамп сказал, что эти беспорядки — логичная реакция на итоги скандальных выборов. Но они же становятся идеальным casus belli после прихода Байдена к власти для усиления онлайн-цензуры и начала юридического преследования всех политически неугодных. Приключившееся в Вашингтоне было отчаянной попыткой отдельных сторонников Трампа добиться справедливости. Это ожидаемый итог не только эрозии институтов, но следующего за ней возвращения Realpolitik в американскую действительность", — заметил Дудаков.

Ранее вице-президент некоммерческой организации "Евразийский центр" Эрл Расмуссен выразил мнение, что попытки объявить импичмент Трампу приведут к революции в США. Церемония инаугурации избранного президента должна пройти уже 20 января.

Читайте также:

В Совфеде назвали "дном" протестные акции у Конгресса США

NBC News: демократы в США могут получить контроль над обеими палатами конгресса

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт