18+

"Медуза" с сентября описывала несуществующие побочные эффекты "Спутника V"

"Медуза" с сентября описывала несуществующие побочные эффекты "Спутника V"
Фото: Sputnik V - sputnikvaccine.com
897
0

Спецкор "Медузы" Светлана Рейтер подробно описывала побочные эффекты от российской вакцины "Спутник V", однако оказалось, что журналист получила плацебо. Рейтер призналась, что была рада проявлению недомоганий и разочарована тем, что оказалась не привита. Итогом стало решение вакцинироваться "Спутником" в частной клинике.

Светлана Рейтер 21 сентября стала одной из добровольцев, испытавших на себе действие вакцины. Четверть испытуемых получили плацебо, о чем она была предупреждена. На следующий день Рейтер пожаловалась в дневнике на температуру 36,9, насморк, головную боль, а также боли в мышцах и позвоночнике. К вечеру второго дня добавились боли в животе и слабость. Как оказалось, Рейтер заболела ОРВИ, однако ПЦР-тест показал отсутствие коронавируса. На втором этапе вакцинации журналист испытала головные боли, заложенность носа, жар, ломоту в мышцах и боли в горле, которые прошли в течение двух дней. Симптомы Рейтер подробно описывала на страницах "Медузы".

Побочные эффекты оказались фикцией

Публикация дневника проходила на фоне массированной информационной кампании против российской вакцины. Остается только догадываться, сколько людей приняли решение отказаться от вакцинации после статей Рейтер и ее коллег, принимая во внимание молодость и отсутствие хронических заболеваний спецкора "Медузы". Тем не менее замер антител у Рейтер через 42 дня после первой прививки показал нулевой результат, что свидетельствует о введенном плацебо. В связи с этим журналист опубликовала заключительную часть дневника, где описала разочарование от участия в эксперименте. Она призналась, что считала вакцину "лучшим другом" и испытала боль, узнав о введении физраствора.

"Отсутствие антител — это больно. Особенно если ты участник клинических исследований, в котором три счастливчика получили вакцину, а один неудачник — пустышку. Тебе ввели физраствор, ты в глубине души был уверен, что это настоящий препарат и жил, считая его лучшим другом. Искал следы его присутствия: головная боль, сердцебиение, небольшое повышение температуры — все это было праздником", — пишет Рейтер. 

После этого журналист привилась "Спутником V" в частной клинике, отметив, что запись на вакцинацию отечественным препаратом достаточно плотная, несмотря на то, что многие москвичи могут получить услугу бесплатно.

Помимо Рейтер, предпочтение "Спутнику V" отдали и другие оппозиционные журналисты, хотя в России будут доступны также китайская вакцина и совместный продукт Оксфордского университета и компании AstraZeneca. "Спутником" привились главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов, журналисты "Эха Москвы" Алексей Нарышкин, Александр Плющев, Татьяна Фельгенгауэр и другие. Журналисты отмечают, что остались довольны российской вакциной.

В то же время старт вакцинации в странах ЕС и США продемонстрировал ряд тяжелых побочных эффектов, вплоть до летальных исходов. В середине декабря была зафиксирована сильнейшая аллергическая реакция на вакцину Pfizer у медработницы из США, спустя неделю выявили случай сильной аллергии в Нью-Йорке. Тяжелая аллергическая реакция проявилась у врача из США в ответ на препарат компании Moderna, введенный 24 декабря 2020 года.

Позже появились новости о летальных исходах — 30 декабря 2020 года сообщалось о смерти пожилого мужчины после прививки Pfizer в Швейцарии, однако официальные лица не увидели связи с вакцинацией, отметив многочисленные заболевания пациента. 4 января 2021 года РИА Новости со ссылкой на Daily Mail сообщило о смерти 41-летнего врача Сони Асеведо из Португалии спустя двое суток после прививки Pfizer. В отличие от швейцарца, женщина была здорова; причины смерти выяснят после вскрытия. В Норвегии 5 января стало известно о двух летальных исходах спустя несколько дней после вакцинации Pfizer.

Несмотря на негативные публикации в либеральной прессе, российская вакцина "Спутник V" демонстрирует хорошую переносимость и высокую эффективность. Принимая решение о вакцинации, нельзя исключать возможные осложнения, что, впрочем, не гарантирует ни один препарат. Старт массовой вакцинации в зарубежных странах продемонстрировал, что критика российского препарата прозападными изданиями была необоснованной и являлась частью информационной кампании по дискредитации России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт