18+

Российский политолог назвал успешным избирательный процесс в ЦАР

Российский политолог назвал успешным избирательный процесс в ЦАР
Фото: Сергей Чемеков - Федеральное агентство новостей
58
0

Действующий президент ЦАР, по предварительным итогам, одержал безоговорочную победу на выборах главы государства. Однако оппозиция может попытаться оспорить итоги голосования.

Об этом заявил политолог Владимир Джаралла, комментируя предварительные итоги выборов в Центральноафриканской Республике, в которых, по предварительным данным, победа досталась Фостен-Арканжу Туадера, передает Федеральное агентство новостей.

По мнению Джараллы, оппозиция, возможно, попытается силовым методом добиться отмены итогов голосования.

Действующий президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера, согласно предварительным итогам голосования, набрал 51,9% голосов. Его ближайший соперник — Анисе-Жорж Дологеле, за него отдали голоса 21,01 процента избирателей. В тройке лидеров также Мартен Зигеле, который набрал 7,46% голосов.

По мнению политолога Владимира Джараллы, избирательный процесс в ЦАР прошел успешно.

"Вполне реальные цифры, с учетом того, что страна находится в сложном положении. Они свидетельствуют о том, что стороны сражались честно, не применяя административного ресурса. Проще говоря, не прибегали к фальсификациям. Но далее мы, вероятно, столкнемся с тем, что противники действующего президента выборы не признают и, в зависимости от имеющихся возможностей, продолжат силовую линию", — уточнил эксперт.

Задача властей Центральноафриканской Республики — пресечь попытки провокаторов оспорить итоги выборов и заручиться поддержкой международного сообщества, так как ситуация в республике крайне нестабильная. Правительственные силы и миротворцы ООН противостоят боевикам "Коалиции патриотов за перемены", за которыми стоит бывший президент ЦАР Франсуа Бозизе.

Джаралла добавил, что Россия оказывает поддержку правительственным войскам ЦАР. Инструкторы из РФ обучают военных, а также оказывали помощь с перевозкой материалов для голосования, занимались охраной избирательных участков во время выборов.

Конституционный суд ЦАР должен в течение 15 дней вынести решение об итогах выборов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт