18+

Новости сегодня, 5 января: фонд помощи больным детям, кредитная амнистия и отмена обязательного ЕГЭ по инязу

Новости сегодня, 5 января: фонд помощи больным детям, кредитная амнистия и отмена обязательного ЕГЭ по инязу
62
0

Редакция "ПолитЭксперта" подготовила дайджест, чтобы вы были в курсе самых актуальных и свежих новостей. Что произошло в России и мире сегодня, 5 января, и какую информацию точно не стоит пропускать, — в нашей специальной подборке.

"Круг добра" – фонд для детей с орфанными болезнями

В России создадут фонд помощи детям с тяжелыми и редкими заболеваниями "Круг добра". Проект указа о его создании уже лежит на столе президента Владимира Путина. Об этом рассказал сам российский лидер на сегодняшнем совещании по социальным вопросам.

Средства для этого фонда будут обеспечиваться за счет повышения ставки НДФЛ на крупные доходы. В дальнейшем государство станет искать и другие источники финансирования.

Сочинские пожары под контролем краснодарских спасателей

Уже пятые сутки кубанские спасатели борются с природными пожарами в Сочи. Пресс-служба местного ГУ МЧС во вторник сообщила о наличии двух очагов возгорания в лесных массивах.

Огонь охватил поселки Пластунка и Дагомыс, в общей сложности около 300 квадратных метров территории. К счастью, согласно официальным данным, угрозы населенным пунктам нет. К устранению последствий ЧП привлечено 85 человек и 17 единиц техники. Также в ликвидации пламени задействован вертолет КА-32.

Ситуация находится на контроле Главного управления МЧС по Краснодарскому краю, добавили в ведомстве.

Об эффективности и безопасности российской вакцины

Заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко заявил о безопасности и эффективности российской вакцины "Спутник V".

По словам чиновника, препарат зарегистрировали на основании его высокой результативности. Принималась во внимание и безопасность аденовирусной платформы, которую специалисты Центра им. Гамалеи использовали для создания вакцины.

"По аналогичному пути пошли зарубежные регуляторы США, ЕС, Великобритании: применение препаратов Pfizer, Moderna и AstraZeneca для широкой вакцинации идет параллельно с продолжающимися клиническими исследованиями", — заверил замминистра.

Кредитная амнистия для россиян

Государство может погасить долги россиян по кредитам до 3 млн рублей. Своего рода амнистия обойдется бюджету примерно в 10% от имеющихся средств.

"Коммунисты России" предлагают государству пойти на такие меры ради людей, "задушенных" обязательствами перед банками в условиях пандемии коронавируса и остро нуждающихся в помощи властей. Тем более, как заявляет глава партии Максим Сурайкин, погашение долгов за счет государственных средств экономически реализуемо.

Известно, что общая сумма кредитных долгов граждан сейчас составляет около 1,6 трлн рублей, в то время как бюджет страны насчитывает 17 трлн. Не стоит забывать и о резервных фондах.

Общая победа

Минпросвещения России отказалось вводить обязательный единый государственный экзамен (ЕГЭ) по иностранному языку для школьников. Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец назвала это событие общей победой. По ее мнению, ЕГЭ и уровень образования практически никак не связаны между собой. Необходимо вводить новые методики, повышать уровень преподавания в школах — благодаря этому и улучшатся знания учеников. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт