18+

Российская вакцина от COVID-19 "Спутник V" может стать на Украине первой

Российская вакцина от COVID-19 "Спутник V" может стать на Украине первой
Фото: Patricio Murphy/Keystone Press Agency - Global Look Press
310
0

Вакцина от COVID-19 "Спутник V", разработанная Центром им. Гамалеи, появится на Украине первой. Об этом заявил председатель Национальной медицинской палаты страны Сергей Кравченко.

По его словам, китайского препарата на территории государства в ближайшее время ожидать не стоит. Причина заключается в том, что Киев "в очередной раз обманули".

Как пояснил Кравченко, две украинские компании — "Медицинские закупки Украины" и ПрАТ "Лекхим" — заключили договор на поставку вакцины из КНР, "пока еще не зарегистрированной полностью и не существующей". Представители последней фирмы в июне вели переговоры с китайской Sinovac по поводу подписания договора "на дистрибуцию и закупку будущей вакцины". При этом первое соглашение они заключили, а о договоре на поставку информации нет.

"Я думаю, что Sinovac даже не предполагает, что две украинские фирмы подписали между собой договор о поставке вакцины на территорию Украины", — признался глава Института вакцинологии и иммунобиопрепаратов.

Кравченко отверг утверждения представителей украинской власти о том, что российскую вакцину нельзя зарегистрировать в стране. Он также назвал отказ Киева от "Спутника V" безумным, объяснив свое мнение тем, что РФ и Центр им. Гамалеи являются единственными в мире, кто готов предоставить трансфер технологий для самостоятельного производства препарата на территории Украины.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт