18+

Белковский не разделил позицию Навального в истории с отравлением

Белковский не разделил позицию Навального в истории с отравлением
Фото: @navalny - instagram.com
331
0

Политолог Станислав Белковский в эфире "Эха Москвы" обсудил с ведущими отравление Алексея Навального.

Главным образом, оппозиционный эксперт подверг сомнению целесообразность "звонка сотруднику ФСБ", совершенного оппозиционером ранее. По его мнению, такое мероприятие является обычным "пранком". С учетом того, что основатель ФБК (иностранный агент) называет себя политиком, подобные мероприятия могут вредить этому статусу.

"На мой взгляд, звонить не следовало. Звонить ФСБшнику — это все-таки пранк. Большой политик не должен заниматься пранком, какими бы соображениями не диктовалось это все. Это, с одной стороны, была эмоциональная реакция. С другой стороны, желание побыстрее доказать свою версию событий", — заявил Белковский в эфире передачи "Живой гвоздь".

Ведущий программы Максим Курников задался вопросом, почему Навальный не поручил реализовать эту провокацию кому-либо из своего окружения. В ответ политолог заверил, что в данном случае имеет место "принцип менеджмента" — все, что невозможно кому-либо поручить, нужно делать самостоятельно.

Из слов Белковского можно понять, что он однозначно не разделяет обвинительную риторику Навального в отношении спецслужб. По мнению эксперта, "звонок" не окажет существенного влияния на внутриполитическую обстановку в России.

"Есть часть общества, которая считает, что если кто-то поскользнулся и упал, то это сделало ФСБ. Оно так и будет считать дальше. А есть часть, считающая, что все это происки врагов, и они то же будут так считать дальше", — объяснил эксперт, отметив, что Навальный "ментально выздоровел".

Белковский заметил, что западные лидеры, когда речь заходит о взгляде на "использование химического оружия в России", видят ситуацию не до конца и делают неправильные выводы. Москва в этой ситуации также не может выяснить полное видение картины. Чтобы прояснить все детали "отравления", нужно, например, чтобы фракции бундестага обратились к Ангеле Меркель с просьбой внятно прояснить происходящее. При этом оппозиционный эксперт не исключил, что канцлер ФРГ "может недоговаривать" некоторые аспекты инцидента.

Озвученная Белковским версия наглядно демонстрирует, что в отравлении основателя ФБК сомневаются даже в лояльном оппозиции экспертном сообществе. Аналогичной позиции придерживается главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Ранее он призывал слушателей не делать выводов до тех пор, пока не станут известны все обстоятельства дела. Кроме того, он высказывал недовольство тем, что помощница Навального Мария Певчих игнорирует его приглашения в эфир, тем самым показывая нежелание отвечать на вопросы журналистов и аудитории.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт