18+

Леонков: российский ядерный поезд воплотит в жизнь главный страх США

Леонков: российский ядерный поезд воплотит в жизнь главный страх США
Фото: Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0 - wikipedia.org
14737
0

Россия примет на вооружение один из наиболее пугающих США ракетных комплексов в ответ на РСМД в Европе. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков.

В эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE" военный эксперт Алексей Леонков рассказал, что Россия может противопоставить НАТО после размещения в Европе ракет средней и малой дальности. По его словам, ответом на это станет возрождение проекта боевого железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин". Его предшественником стал бронепоезд "Молодец". Появление "Молодца" в 1990-х заставило США пересмотреть список вооружений, подпадающих под ограничения Договора по сокращению арсеналов (СНВ-III).

"Американцам не нравилось, что его невозможно было обнаружить. Еще они ненавидели наш проект за то, что у самих США проект Peacekeeper Rail Garrison не пошел. То у них ракета слишком тяжелая, то колея не выдерживает", — заявил эксперт.

Разработка "Баргузина" стартовала после того, как США в одностороннем порядке вышли из Договора по противоракетной обороне. В отличие от своего предшественника, железнодорожный состав "Баргузина" мало чем отличается от обыкновенного товарного поезда внешне. Радиус его действия достигает 11 тысяч километров, этого хватит для ракетного удара по Европе и побережью США. Как отметили военные аналитики, появление у России ракетного железнодорожного комплекса подобной мощи может стать адекватным ответом на нежелание американской стороны продлевать СНВ-III.

"Баргузины", тихо стуча колесами по бескрайним просторам нашей родины, будут совершать свои бесконечные рейсы, неся боевое дежурство. А вероятный противник будет думать, стоит ли нажимать на красную кнопку", — отметил Леонков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт