18+

Венедиктов: провокации на фоне данных Грозева дискредитируют Навального

Венедиктов: провокации на фоне данных Грозева дискредитируют Навального
Фото: Игорь Иванко - Агентство городских новостей Москва
128
0

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов усомнился в обстоятельствах отравления Алексея Навального на фоне публикации Христо Грозевым сведений о перемещении неких лиц, якобы причастных к инциденту. Журналист не стал преждевременно комментировать очередной материал, поскольку в нем содержится недостаточно фактов.

Вопрос кажется "доказательным"

В эфире передачи "Будем наблюдать" Венедиктов отвечал на вопросы ведущей Ирины Воробьевой, связанные с размещенной Грозевым в открытом доступе базой данных. Он недвусмысленно дал понять — делать какие-либо выводы, опираясь на информацию сотрудника Bellingcat, нельзя. Он также обратил внимание, что журналист планирует опубликовать "еще одно расследование" по инциденту с Навальным.

Венедиктов, несмотря на определенную лояльность к основателю ФБК (иностранный агент), допускает сценарий, в котором против него возбуждается уголовное дело, поскольку Навальный во время звонка незаконно представился госслужащим.

"Вопрос вокруг отравления Навального мне кажется доказательным. История с телефонным звонком с господином Кудрявцевым Константином мне кажется доказательной. И это факт. Для меня. Поэтому здесь комментировать нечего, здесь надо возбуждать уголовное дело либо по факту телефонного разговора против Навального, который представлялся государственным служащим. Это неважно. Либо по факту попытки отравления Навального", — заявил Венедиктов.

Необходимо отметить, что под определением "доказательный" главред "Эха" подразумевает сходства в "поездках" за Навальным лиц с "определенной классификацией" в 2017-м году. При этом журналист задается вопросом, почему в 2018-м и 2019-м годах "сопровождение" прекратилось.

Еще одним фактором, указывающим на нестыковки в истории подготовки отравления Навального, является игнорирование ключевых вопросов. Например, как считает журналист, расследование должно показать, что приведенные аргументы "не притянуты". В случае с Кудрявцевым все обстоит иначе — Навальный лишь сертифицировал то, что находилось в материалах Грозева и в открытом доступе. Венедиктов убежден — попытки сделать выводы на основе имеющихся данных дискредитируют сам факт отравления Навального.

"Поэтому давайте относиться к этому серьезно. А не несерьезно. Не хватать и не бежать впереди паровоза", — добавил он.

В сложившейся ситуации очевидно, что Венедиктов относится к риторике Навального и Bellingcat неоднозначно. Основатель ФБК является частым гостем на "Эхе", однако даже это не побуждает руководство радиостанции занимать его позицию в истории с отравлением.

На неопределенность позиции Алексея Венедиктова также влияет игнорирование Марией Певчих его приглашений в эфир. Он считает, что помощница Навального не хочет отвечать на вопросы, которые накопились у журналистов и аудитории радиостанции.

Ранее ФАН сообщал, что видеозапись, на которой зафиксирован диалог Навального с одним из своих "отравителей", носит постановочный характер. На это указывало несоответствие времени на настенных часах и часах на мобильном телефоне, попавших в кадр.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт