Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Козырь Алеппо: Россия использует захват инструкторов НАТО

Козырь Алеппо: Россия использует захват инструкторов НАТО
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
18478
0

Пленение 14 иностранных инструкторов в восточном Алеппо может быть использовано Россией в качестве козыря на саммите «Россия – НАТО», который состоится завтра, 19 декабря. Несмотря на то, что в опубликованном в сирийских СМИ списке только два задержанных относятся к натовским армиям (Турции и США), Россия получила уникальный козырь накануне важных переговоров о стратегическом паритете в Европе.

О том, как Москва распорядится новой возможностью, изданию «Политэксперт» прокомментировал начальник сектора проблем региональной безопасности Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков.

Эксперт напомнил, что наличие западных военных инструкторов в Алеппо было связано с «рьяной установкой» не допустить успеха России. Однако когда сирийские войска вместе с союзниками  прорвали оборону в восточных кварталах, последовала просьба западной стороны о том, чтобы открыть коридоры. Тем не менее, Ермаков считает, что захват натовских инструкторов имеет резон больше для отношений с США, чем с Альянсом, который находится в «кризисе идентичности».

Козырь Алеппо: Россия использует захват инструкторов НАТО

Источник: politexpert.net

К предстоящему саммиту евроатлантический блок подходит с целым «букетом неопределённостей и интриг», вызванных анонсированным Трампом изменением американской политики в отношении своих европейских союзников. Тем не менее, эксперт назвал те проблемы, в которых НАТО, в случае торга по западным командос, может пойти на компромисс с Россией:

Что оно может – это пойти на компромисс в плане транспарентности близи российских границ, предотвращение инцидентов в воздушном и морском пространствах, с учётом российских озабоченностей и российских предложений.

В отношении заявленного генсеком НАТО обсуждения Украины Сергей Ермаков принципиально отмёл возможность размена побед в Сирии на уступки по Украине, сославшись на то, что европейцам здесь нечего предложить России в связи с тем, что они не контролируют ситуацию на земле ни в Сирии, ни на Украине. Несмотря на то, что саммит «Россия – НАТО» ориентирован, в первую очередь, на безопасность в Европе, Сирия будет представлена в повестке в связи с освобождением Алеппо.

Тем не менее, эксперт призвал не обольщаться новым «сирийским козырем» России. Сергей Ермаков предупредил, что после освобождения Алеппо «вероятен переход к другой тактике – втянуть Россию поглубже и перейти ко второму Афгану». Американские аналитики и британские эксперты делают ставку на то, чтобы ослабить Россию за счёт изматывающей траты ресурсов на поддержание стабильности в Сирии, которая потребует «вкладывания достаточно серьёзных средств».

В переговорах о судьбе захваченных в плен западных инструкторов натовцы будут исходить из этой долгосрочной стратегии. Однако победа России в Сирии усилила раскол внутри Альянса, выстраивающего свою политику по принципу «как посмотрит Америка». Пересменка в Белом доме обеспечивает Москве дополнительные возможности, чтобы воспользоваться успехом в восточном Алеппо и укрепить свои позиции в отношениях с НАТО.

Автор: Степан Кравченко

Комментарии
Загрузка...